※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が寝るのに時間がかかり、眠くなるまで自由に遊ばせても大丈夫か悩んでいます。眠る時間や寝るのが苦手かどうか不安です。

8ヶ月の男の子なんですが、夜寝る時いまだにトントンと頭よしよしして寝るまでに10分から1時間くらいかかります、、、朝寝もそんな感じで、朝はもう30分くらいして寝なかったら諦めて遊ばせてます😭
赤ちゃんなので寝させてあげないとと思い、いつも時間になったらお布団に連れて行ってたのですが、眠くなるまで勝手に遊ばせててもいいのでしょうか?😭
セルフねんねもしたことありません、、😭
眠くない時間に寝させてるから時間がかかるのか、寝るのが苦手なのか、、、とにかくもう少し楽になりたいです😭

コメント

しーまま

生活リズムにもよると思いますが、夜はある程度決まった時間に寝たほうがいいとは思いますよ😊
朝昼は8ヶ月ならもう本人が眠そうじゃなきゃ寝させようとはしなかったですね🤔

• s

s

7時起床
    9時〜10時 朝寝
    15時 昼寝
    21時 就寝
    って感じです😭
    夜中は一度も起きません!
    朝寝がなくなるより、昼寝がなくなることの方が多いです、、😭

• 10月26日
SoRamama✿

6ヶ月まではトントンで寝かせてましたが、7ヶ月頃からトントンしてたら寝返りをして寝なくなったので私が寝たフリをしてほったらかしにしといたら勝手に寝るようになりましたよ😊
今では5分くらいで寝ますよ😆

• s

s

そうなんですね😭羨ましい〜😭
    寝たふりもするんですが、布団から脱出して遊びに行こうとします、、どうなさってますか?😭

• 10月26日
  • SoRamama✿

SoRamama✿

脱出してもそのままにしてます😊
    いつか戻ってくるので笑
    とりあえず手の届くところに何も置かなければ遊ぶこともできないので完全に放置プレイですね😆
    寝たフリしてると頭突きやら顔を触ってくるので、布団の中に潜って携帯いじってます🤣笑

• 10月26日
  • s

s

布団の中で携帯が面白くてちょっと笑いました🤣🤣
    泣いてても無視って感じですか?💦
    お布団の部屋に本とかおもちゃも少しあります😭あと子供の収納もあるので、昼間はお布団の部屋で服を引っ張り出したりして遊んでます、、(笑)

• 10月26日
  • SoRamama✿

SoRamama✿

そのときが完全に自分の時間になってます😆
    泣いてても無視ですね!
    反応なければ泣き止むので🤣
    なるほど、
    うちは完全に寝るだけの部屋で洋服タンスとかはありますが子供が開けられないようなものになってます😊
    もしクローゼットとかがあって入れられるのであれば入れちゃって、使う時だけ開けとくっていうのも手だと思いますよ🧐

• 10月26日
  • s

s

うちの子はいつまでも泣き続けそうです😭最初からその方法ですんなり寝てくれましたか?💦
    色々対処してみようと思います!!!ありがとうございます😭

• 10月26日
  • SoRamama✿

SoRamama✿

わりとすんなりでした😊
    トントンしてて寝返りをするようになってからちょっと強めに押さえつけてたんですが、それがなくなって自由に動けるようになったからか笑

甘えてくることもあるのでその時は抱きついて寝てます😆
    頑張ってください👍

• 10月26日

娘が8ヶ月です!
本人が眠くなるまでは何時でも布団に寝かせてないです🙌
それでも21時くらいまでには寝ますが昼寝がズレていつも寝る時間に起きていても、遊びたくて動くので遊ばせています!
トントンもしてますが、最近はYouTubeでオルゴールをかけるとすんなり寝てくれます!

• s

s

やっぱり眠くなってからなのですんなり寝てくれるんでしょうね😭💦
    夜は21時までに寝かせようと思って20時にお風呂、そのまま布団の部屋でミルクからのお布団なのですが、、お風呂入って直後なので眠くなかったりもあるんですかね、、😭
    なーちょさんの娘さんは、朝寝、昼寝はしますか?夜どうしてますか?教えて欲しいです🙇‍♂️

• 10月26日

退会ユーザー

眠くない時に寝せても寝なくてsさんが疲れてしまうかなとも思います!
    お風呂の時間もし早く出来るなら早い方がいいと思いますが、ご家庭の事情もあるので眠くなったからでもいいのではないでしょうか😊
    朝寝昼寝します!
    10,11時からと15,16時からぐらいですがズレて18時から最近寝たことあります💦
    起きてからお風呂入って寝たのは21時くらいでしたが眠くなるまでは遊ばせてました!

• 10月26日
  • s

s

1時間ずつとかする感じですか?うちの子は朝寝1時間半、昼寝1時間くらいするんですが、それで体力有り余ってるのかなぁと思うときもあります😭💦
    旦那の帰りは早いのですが、お風呂に入った後になんとなく遊んで欲しくないと思って寝る直前にお風呂だったんですが、お風呂の後に普通に遊んで眠くなったら寝室に連れて行くって感じの方が良さそうですね😭

• 10月26日

退会ユーザー

そうですね!
    1時間か2時間くらいです!
    あまりにテンションが上がるのは良くないとは思いますが旦那さんの帰りが早いならふれあいや絵本読んだり落ち着いた遊びを私ならさせてあげたいです😊
    眠くなってから寝室でもいいかなと思います!

• 10月26日
  • s

s

ちょっとの物音で起きるときは起きるので寝てる間何もできないことも多いです😭
    うちの子落ち着いた遊びが想像できないくらい今はずっと手を離して立つ練習を一人でしながら遊んでるので落ち着いて遊べるか分からないんですが、やってみます😭!!

• 10月26日

退会ユーザー

ありますよね!
    静かな空間過ぎると少しの物音でも起きると聞いたことがあるので寝ている時でも窓開けっ放しです💦
    近くに高速道路があるのでうるさいですがあえてそうしてます!

たっちできるのですね😊💕
    それは興奮しそうです笑
    一日でも試してみて様子見てみて下さい!!

• 10月26日
ABC

2才過ぎた息子ですが、寝室に行ってから寝るまでかなり時間かかります😭むしろ体力がついて、また寝なくなってきたなーって感じです笑

前寝をあんまりしなくなってきたとのことなので、午後寝の時間を早めたら、夜眠くなるかなーと思いました!

• s

s

友人も3歳の子がいるんですが、同じこと言ってました😭😰
    うちの子も体力有り余ってるんですかね、、

朝寝より、昼寝がなくなってきました!昼寝をしなかった日は20時前にはお風呂後のミルク飲みながらコテンと寝ます😅

• 10月26日

日中は時間関係なく、眠くなってから寝かせてました💡昼寝の時間だけは就寝時間に響くので気にしてましたが。
体力もついてくる時期なので、もう少し起きていられるのかもしれないですね!少し朝寝の時間を見直してみると良いかもしれないです。

• s

s

21時から7時までがっつり寝てるのに、朝9時から11時半とかまで寝る時もあったので朝に弱いのかなぁとか思ってたんですが、最近は1時間で起きるようになったので体力がついた証ですね😭💦
    考えてみます!ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月26日

上の方の返事見ましたが、朝寝をなくして、昼寝を1時半くらいからしてみてはどうでしょう?