コメント

あーか
いつから良いとかはないと思いますが、育休を考えるなら、1年以上勤めてたらってところが多いですよね!
入職すぐは印象悪くなりがちですし。

あい
職場によって違うと思いますが、私のところはたしか1年以上勤務でした!
-
ゆっきー
ありがとうございます!やはり1年ってところ多いですよね!
- 10月26日

はじめてのママリ🔰
1年以上は、働かないとかもです。。。
すぐに妊娠してしまうと、印象悪いですよね。
働きながら妊活したくても、なかなか出来ない状況ですよね
-
ゆっきー
そーなんです…やはり1年なんですねー
- 10月26日

panman
育休自体は職場によって1年以内でも取れる所もあると思いますが、育児休業給付金は基本的には、1年以上働かないと出ませんよ。
職安からも同じで出ないです。
-
ゆっきー
ありがとうございます!1年って、妊娠中でも入るんですかねー?
- 10月26日
-
panman
仕事を休まずにしていれば妊娠していても大丈夫ですよ!
ただ、職場によっては長いところもあるけど、基本的には産前産後休暇は働かせてはいけないって国の法律で義務づけられているので、そこを差し引いて考えないといけないので、色々な事を考えて就職して半年は妊娠しないほうがいいですね。最低でも、就職して半年後に妊娠するのが良いと思います。- 10月26日
-
panman
ちなみに、妊娠がわかった時点ですでに早くて妊娠5週とかなので、ベストは就職して7ヶ月かなと。そーすると、就職して7ヶ月の時点で妊娠5週とかなので、、。実際は就職して半年で授かった事になりますしね。
- 10月26日
ゆっきー
ありがとうございます!
旦那の転勤で今入職して3ヶ月なんですが、すぐの妊娠は印象悪くなりますよね…けど、すぐ妊娠すればいいけどこればかりはと思い、ぼちぼち妊活したいのですが…難しいですね_(._.)_
あーか
面接時にその辺の話はしてないんですか?
ゆっきー
新婚で、子供は今からとは言ってます!