赤ちゃんの肌が赤黒いのは黄疸の影響かどうか心配。黄疸の数値は正常だが、色が気になる。地黒なのか不安。赤黒い肌も黄疸の可能性はあるか?
産後5日の赤ちゃんの肌が赤黒いというか、ドス赤いというか、白さがないです。
助産師さんに聞いたら生理的黄疸の影響と言われたのですが、別に「黄色い」感じはしないんですよね…
こういうものなのでしょうか?
黄疸の数値は正常範囲なので問題ないが、完全母乳なので少し時間かかるかもですね、と言われました。
上の子は比較的最初から色白だったので、もしかしてこの子は地黒なのかと心配です。
わかりやすく黄色ければ黄疸だなと納得いくのですが、肌が赤黒っぽく見えるのも黄疸なのでしょうか?
- かに(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
いちまま
うちも生まれたときは赤黒い感じでしたが成長と共に色白になりましたよ😊
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも赤黒かったです!
今は白いです😊✨
-
かに
やはりだんだん白くなるんですね!
- 10月26日
陽
うちの子も赤黒かったです!
しかも黄疸も基準値ギリギリくらいでした😊黄疸がきついときは白目が黄色っぽい感じでした!
黄疸に関しては完母だったこともあり結構長引きました。
黄疸対策?として、窓際で直射日光が当たらない程度で紫外線に当ててあげるといいよと看護師さんにいわれ、その通りにしていたら余計に黒くなりました😂
まぁ男の子だしいっか!と思ってましたが、気づけば色白に戻ってましたよ!
-
かに
白目、少し黄色いです。
上の男の子は最初から白かったので、今回女の子なのにこんなに黒くてどうしよう、と心配していました。前回はミルク足してたからというのもあるかもです。今回は最初から完母なので尚更黒いのかも…- 10月26日
かに
だんだん色抜けてくるんですね!