※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なら
子育て・グッズ

胸が大きい方の授乳で苦労しています。乳首が切れて痛いため、カバーを使用していますが、やりづらいです。コツを教えてください。

胸が大きい方の授乳で
コツなどあれば教えてください。

胸が大きくて少し垂れているため
すごくやりづらいです。。
乳首も切れてしまい今はカバーをつけて
やってますが激痛です😭

コメント

jasmine

どうやりづらいですか??鼻塞がるとかですかね??

• なら

なら

鼻がふさがるのと、乳首が短いためすぐ乳首が切れてしまいます。

• 10月26日
  • jasmine

jasmine

鼻が塞がるのは仕方ないですね…多分大きくない人は手放しでも授乳出来るんだろーけど大きいと鼻塞がっちゃうから抑えてないといけないし大変ですよね(;_;)
    私も妊娠前からHカップなので…
    赤ちゃんには大きく咥えさせてますか??大きく咥えさせると切れにくいと思います。私は2人とも完母ですがまだ切れたことないです。

• 10月26日
とうあ

哺乳瓶では、飲んでくれますか?
もし痛いならちょっとお休みして、搾乳して哺乳瓶で飲ませたほうがいいかなと思います。
おっぱいの下の方を下から救い上げるように指4本で支えて、親指で赤ちゃんの鼻をおっぱいで塞がないようにしてあげると安定してあげやすいですよ。

• なら

なら

哺乳瓶でミルクは飲んでいるので飲めます!
    搾乳機まだ購入していないので購入してみようと思います。
    親指で鼻が詰まらないようにするんですね!ありがとうございます😊

• 10月26日
mii

自分に合った授乳クッションを使う、ですかね🤔
激痛があるなら授乳は少しお休みしたほうがいいかもしれませんね💦

• なら

なら

いまいち授乳クッションと合う合わないも分からずただ、手や手首にすごく負担がかかっているのでこれは合っていないということですよね、、、
    出血もしているので少し休みたいところです😭

• 10月26日
  • mii

mii

そうですね、たぶんそれは低いのだと思います。私も1人目の時訳もわからず使っていて背中と腰をやられたので、買い替えたら手放しでも授乳出来るようになりました!
    あとどうしてもやりづらいようならフットボール抱きもオススメです。
    他の方のコメントを読んで、鼻が塞がるのは胸が大きいが故だったのかと今気がつきました🙄授乳の話ってセンシティブなのでリア友には深掘りして聞きづらいですよね😅

• 10月26日
  • なら

なら

背中と腰にくるんですね😂💦💦
    手放しで授乳羨ましいです😭新しいもの検討してみます!

フットボール抱きまだ産婦人科で数回しかやっていないので今晩試してみようと思います!

• 10月27日
みんてぃ

私はフットボール抱きが楽でずっとしてました!

• なら

なら

フットボール抱き今晩試してみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月27日
mama*

私もたれてますw
ですが、やりづらく感じたことないですよ!
私もよく切れますw
授乳クッション使ってますか?
ソファーとか座ってますか?

• なら

なら

まえまで地べたにすわってやっていたのですが、昨夜からソファーとクッション使ってやってます!
    垂れていると余計切れやすいんですかね。。切れていても授乳は続けていましたか??

• 10月27日
  • mama*

mama*

そうなんですね!
    私はクッション使ってソファーが一番やりやすいです!
    切れても直母で授乳してました!
    産院でもらったので、ラノシンを塗ってました!
    痛いけど、直母の方が治りが早いって言われたので激痛を耐えてましたw

• 10月27日
  • なら

なら

すごすぎます😭💦
    切れたところから血が出ていてもそのまま飲ませてましたか?血が母乳に混じったもの与えるのにも少し抵抗がありまして😭😭名前は違いますが、乳首用のクリームは塗ってます🌸

• 10月28日
  • mama*

mama*

血が出ると言うより、膿んでました💦
    抵抗ありますよ💦でも飲ませてました😭

• 10月28日
ひづき

私も胸が大きくて飲ますの苦労したのですが、それを見かねた助産師さんがラグビーボール抱き?フットボール抱き?どっちか忘れたけど、縦抱きでも横抱きでもない抱っこの仕方を教えてくれて、その姿勢が1番飲ませやすかったです!
ただ、授乳クッションが無いとなかなか難しい抱き方なのですが、よかってら試してみてください😊

• なら

なら

授乳クッションは家にあるのですが、あっていないのかもしれないです。。
    フットボール抱き色んな方々がオススメされてるのでやってみようと思います!

• 10月27日
みー

フットボール抱きなら鼻が塞がりにくいからいいと思います!
乳首を切れにくくするにはとにかく授乳前にマッサージですね🤔
あとは深く咥えさせることが大切です。
赤ちゃんが大きな口を開けた瞬間に一気にくわえさせてあげるといいですよ😊
切れて痛いなら違う抱き方で授乳すると
赤ちゃんの下顎に圧迫される所が違ってくるので
多少楽です😅

• なら

なら

どうしても赤ちゃんが泣いていると早くくわえさせないと!と焦ってしまってなかなか乳首のマッサージできずにやってました💦💦赤ちゃんには少し待っててもらってマッサージちゃんとしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月27日
ゆみ

胸を薄く挟んで咥えやすくして、持ち上げてあげる感じです!
でも結局めんどくさくて搾乳してあげてました😂

• なら

なら

昨日の夜中は手で搾乳して哺乳瓶であげました💦
    なかなかコツを掴んで慣れるまでは大変そうですね😭

• 10月27日
  • ゆみ

ゆみ

搾乳機があると楽ですよー!
    搾乳したものを冷蔵保存しておいて子供が起きたら湯煎であたためてあげて、寝たら搾乳してまた保存してました!

• 10月27日
  • なら

なら

今母乳がどれくらいでてるか把握できてないのですが、あまり出てない場合でも搾乳機あれば助かるのでしょうか?🌸

• 10月28日