※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊活

OHSSで入院または経過観察中の方が、dダイマー量や血栓の心配について相談しています。血液どろどろは自然に治るのでしょうか?

OHSSになられた方、
dダイマーの量はどのくらいで
入院or経過観察でしたか?

5.6あり基準値を超えていました。

腹水がひどくご飯が食べれない状況が続いていた中
採卵から5日目に血液検査しましたが、
結果が出たのが7日目。

6日目から腹水が減りかなり楽になったと医師に伝えたためか、血液どろどろについて説明されたものの、とくに追加の血栓の検査などはされませんでした。

8日目の今日、久々に歩いたら
疲れやすくこまめに休憩しないとしんどいのと
右足付け根が痛み、むくみ気味になりました。
たんに歩いて足が疲れただけならいいのですが

dダイマーの量が高かったので
血栓ができてないか心配になってきました💦
血液どろどろは勝手に治っていくものなのでしょうか?💦

コメント

苺

私もOHSSになり胸水、腹水がかなりたまり3週間入院してて退院の日に血液検査の結果を聞きdダイマー10.5ありました!その時先生は、血栓の疑いがあって、すぐ見てもらって下さいと言われもし血栓で血液がどろどろになってしまったら入院して治療だからと言われ、地元の医療センターを紹介してもらいすぐ血栓の検査でした!幸い血栓は出来ておらず経過観察で2週間に一回の検査しました。そのうち数値下がりました!
でも、気になるなら病院で検査したほうがいいかもですね!

• ぴー

ぴー

10.5でも必ず血栓があるというわけではないんですね!

血栓検査だけでもと思ったけど大きな病院は紹介状がいるし、クリニックレベルで血栓検査のエコーをしてくれるところはほとんどないし…と悩んでいましたが、

苺さんは経過観察で数値が下がっていったとのことで、次回受診時まで待って主治医に相談するというのも選択肢に入りました!

詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 10月26日
  • 苺

私の場合は薬の使いすぎかな~と言われました。
    確かに大きい病院は紹介状いりますもんね💦
    次回の受診日は近いですか?
    5.6も基準値は越えているので心配ですね💦私みたいに経過観察の人もいれば少し数値が高いだけで血栓の方もいるので早めの受診をオススメします💦

• 10月26日
  • ぴー

ぴー

これまで毎日か2、3日に1回くらいのペースだったのですが、次は金曜日までないんです💦
    たしかにdダイマー以外にもいろんな要因で血栓なりやすい、なりにくいありますもんね😭
    病院があく月曜日まで、むくみなど様子みて、ただの疲れじゃなさそうなら主治医のとこに行ってみます‼️

• 10月26日