※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅー
子育て・グッズ

子供に腕を強く引っ張ってしまい、後悔しています。自分のイライラで子供に暴力を振るった経験を共有してください。

みなさんはどこからが暴力だと思いますか?
(親から子供にするとき)

腕を強く引っ張って座ってる状態から横に倒れるくらいの力で息子の腕を引っ張ってしまいました。
そのあと子供に謝りましたが3日たった今も情けないきもちと母親失格だとゆう気持ちでいっぱいです。

みなさんのイライラして子供にしてしまったことなど教えてください

コメント

りー

私もまだ子供小さいのに、泣いてることに対してうるさいななどボヤいてしまったり、お尻叩いてしまいました。ぷぅーさんと同じで母親失格という気持ちと本当に自分が情けなくて泣きました😭💦その後我に返って自分何やってるんだろうってその日は気分が沈んだままでした、、

• ぷぅー

ぷぅー

私もうるさい黙ってなどぼやいてしまいます…
    同じですね子供はなにも悪くないんですよね…

• 10月26日

難しい線引きですよね🤔
法律上はしつけの暴力は全てダメになりましたが…。実際かなりやんちゃな息子見てると、ダメって言葉だけじゃ伝わらない時ってすごく悩みます。

イライラではないですが、少し前まで噛み癖があったので、血が出るほど思い切り噛まれた時は「痛い!!!やめて!!」って反射的に思わず叩いたり、振り払ったりしてしまいました。

イライラする時は怖い顔で怒っちゃう時もあるので、すごく反省します😓

理由があっても、ぐーで殴るはダメだと思ってます!
理由があって、ぺしっと叩く、腕を引くは仕方ない時も正直あると思います。
自分がイライラしただけなら、なんでもダメになるかなと。
ぺしっとしたくなることは度々ありますけどね😅

手を繋いでいましたが、車が来てるのに道路に飛び出そうとした娘を、結構な力で引っ張ったことあります。
とても痛かったみたいで、数日間手を繋いでくれてませんでした。
その結果、命を守れたのかもしれませんが、違うやり方はなかったのかな.....
と、未だに思い出します💦

ゆ

うーん
多分息子と同じくらいの歳なので今が一番大変なんだろうなと思いますが、命に関わること以外で叩くことは暴力だと思います

たとえば道を歩いていて手を繋がない、車道に飛び出そうとする、親に噛み付く(お友達に怪我をさせる可能性があるので)などですかね

それ以外で息子を叱ることはあまりありません

今妊娠中で精神的に不安定なところももちろんありますが、それでも親の都合で怒りたくないなぁと思ってます