8ヶ月の息子の食事について相談です。夕方のミルクをやめておやつをあげているが、栄養面で心配。手づかみ食べはしていないため、この時間には何を食べさせるのが良いか悩んでいます。
生後8ヶ月の息子がいます。
今、離乳食2回(11時、18時)で、ミルクを3回(7時、15時、20時)あげています。
先日、外出した時に寝ていたので15時のミルクをあげそびれて、起きてからも欲しがっていなかったので、赤ちゃん用おせんべいで、夕ご飯までもちました。
それから夕方のミルクをやめて、ボーロなどあげているんですが、毎日お菓子だと栄養とか心配で、この時間には何を食べさせてあげたらいいのでしょうか?
まだ手づかみ食べはしてないので、おやきとかはあげてないのですが、、。
無理におやつにしないでミルクでもいいのかもと思ったり、せっかく他の食事に興味をもってるからこのまま食べる系にした方がいいのか、わからなくなってきました(><)
- ぽぽこママ(4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は2回食の時はまだミルクにしてました!まだミルクでも栄養とる時期ですし、3回食になって、慣れてきたので最近おやつの時間に果物などをあげるようにしてます(^^)
ご飯の時に手づかみ入れてあげたらいいのかなと思います☆
おまめ
お菓子は必要では無いと思います!
ミルクの方がいいですね🍼
ミルクの回数も少ないですね👶🏻
それでも体重は増えてますか?
-
ぽぽこママ
ミルクやっぱり少ないですよね💦体重は成長曲線ど真ん中で順調に増えてはいるんですが(>_<)
- 10月26日
-
おまめ
ミルク回数増やさないんですか?
いらないって感じなんですか?👶🏻- 10月30日
-
ぽぽこママ
ミルク全然飲みたがらないんですよね😅
- 10月30日
-
おまめ
そうなんですね🙋🏻♀️
体重が増えてるなら大丈夫そうですけど、ミルクやおっぱいの回数が少ないと鉄分不足になりやすいって言ってました!👨🏻⚕️
友だちの子が10ヶ月で1回寝る前のミルクのみで過ごしてて、10ヶ月検診で話したらそうやって言われたみたいです🥺10ヶ月でも、1日500mlは必要らしいです!- 10月30日
-
ぽぽこママ
鉄分不足😱
そうなんですか💦
1日500mlですね!貴重な情報をありがとうございます😊- 10月31日
-
おまめ
10ヶ月の子で500mlは最低でもっていってたので、8ヶ月だともう少し必要だと思います👶🏻✨
- 10月31日
-
ぽぽこママ
なるほど!
色々と教えて頂き、ありがとうございました✨🙇♀️- 10月31日
唐揚げ
ミルクの方がいいと思います!!
1歳までは食事で吸収しきれない栄養をミルクで補ってあげるといいみたいなので、上の子は3回食になっても15:00と寝る前の2回、ミルク飲ませてましたよ!!
1歳ちょうどでミルクから牛乳に切り替えて、15:00には牛乳とさつまいもや果物などをあげてました♪♪
-
ぽぽこママ
すごく参考になります!
ありがとうございます(^^)- 10月26日
たらちゃん
同じく8ヶ月の男の子を育ててます👶私は少し早いと思いつつ三回食に進みました!元々、朝夕の二回食は6ヶ月から始めていて、子供用のお茶碗1杯は食べれていて、夜起きる回数が増えてきたので夜間断乳そろそろ始めたいなぁ〜と思い朝夕の半分量をお昼の授乳前にあげることにしました!うどん、素麺をあげています😃用意が大変でなければご飯をあげてみてもいいかもしれないですね🎶
-
ぽぽこママ
順調に進まれていて羨ましいです(>人<;)
そうなんですよね。。用意を考えるとミルクの方がいいと思ってしまったり。。ダメな母親ですよね(/ _ ; )
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます(^ ^)- 10月26日
ぽぽこママ
そうなんですね!
ありがとうございます(^ ^)