※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

最近ご飯に興味を持ち手作りしだしたんですがレパートリーが毎度おなじ…

最近ご飯に興味を持ち手作りしだしたんですが
レパートリーが毎度おなじみの物なんで。
皆さんはどんな具材離乳食を作ってるのか
是非聞かせてください❤
お暇であれば作り方も。。。
出来れば市販のものは外出時だけに頑張りたいです😄

いつも人参 ジャガイモ 玉ねぎ を茹でて混ぜ混ぜしてます、お恥ずかしい。

コメント

ははる

ナスのおかか和え
とりささみ・キャベツ・にんじんの野菜スープ
じゃがいも、ポテトチーズ
かぼちゃのポタージュ
大根の味噌汁
りんごの角切り
ほうれんそうの白和え

この辺はどうでしょうか?✨

  • ははる

    ははる

    じゃがいも・ポテトチーズじゃなくて、じゃがいも・トマトチーズでした💦

    • 10月26日
  • はる

    はる

    ほうれん草やナス辺りいいですねぇ✨スープ系も作ってみたいと思います!!
    果物はまだバナナしか食べさしたことがないので、食べさせない方がいい果物など有りましたら教えてください😊

    • 10月26日
  • ははる

    ははる

    スープは結構与えるのが大変ですが、食べてくれます💕
    食べさせない方がいい果物は、パイナップルかなーと思います✨

    • 10月26日
  • はる

    はる

    優しく教えていただきありがとうございます😌

    • 10月26日
ちぃ

季節の野菜を取り入れるのはどうですか❓

じゃがいもの替わりにさつまいもやカボチャとか…甘味があるのでそのまま蒸し野菜でも、砂糖を入れずプリンにもできるし。
大人は物足りないのでハチミツや黒蜜かけて食べたり…これは絶対1歳以下の子どもには使わないこと。

ホットケーキ作って冷凍ストックできますよ。ヨーグルト少し入れて100均の型使えば喫茶店みたいな分厚いホットケーキも作れます。蒸しパンも食べごたえあります。

いつもの野菜にプラスしてキャベツ、セロリ、蓮根などその時たまたま冷蔵庫にあった葉物や根菜をみじん切りにして…炊飯器で調理すれば手がかからない具だくさんスープになります。

そのまま冷凍ストックできるし、ひき肉入れたりとろみをつけてあんかけご飯も美味しいですよ。
ダシやコンソメで風味が変えられます。
トマトを足してミートソース風にもできますよ。これならパスタも食べれちゃう。

炊飯器なのでたくさん作れるので…ついでに大人分は濃いめに味付けしたり冷凍餃子を入れてスープにして食べたりします。

はる

蒸し野菜いいですねぇ🙄
ちょうど家にホットケーキの粉があるので消費ついでに朝ごはんに蒸しパンでも食べさせてあげます😊

炊飯器での調理なんですが、水の分量などが分からなくて何とか今回は軟飯を炊飯器で作れたのですが、んーって感じでした😅

はじめてのママリ🔰

わたしも同じように冷蔵庫にある野菜(今週はキャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーでした)を茹でて冷凍ストックしてます!茹で汁もストックです!

ストック野菜+茹で汁
ストック野菜+コンソメ
ストック野菜+だし+味噌で、スープ類。
ストック野菜+だし+片栗粉をご飯にかけてあんかけ。
ストック野菜(+鮭or鶏肉)+ホワイトソースをご飯にかけてオーブントーストでドリア。
その他、ストック野菜を豆腐やかつおぶしで和えてみたり、しらすを混ぜてみたり、卵に混ぜて卵焼きとかオムレツにしてみたり、市販のホットケーキミックスに混ぜて焼いてみたり…めっちゃアレンジできるので、こればっかりです😆(笑)

ついでにお茶パックに単独で使いたい野菜を入れて一緒に煮込めば楽です😊
じゃがいも→マッシュで冷凍してポテサラに
人参、かぼちゃ、さつまいも→手づかみ食べ用
などなど♫

わたしも教えてもらったやり方ですが、とても便利で楽です😊