※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

便秘で嘔吐することはよくあることでしょうか?嘔吐を繰り返すのは初めてで不安です。

便秘で嘔吐することってよくあるんでしょうか?

今日14時過ぎにマーラーイオン並みに吐き
そのあと胃液を嘔吐しました

小児科がやってない時間で救急に電話してみてもらったらうんちが溜まってて吐いたのかなとゆっていて

レントゲン→浣腸して→おっぱいあげて30分様子みて帰宅しました。

嘔吐を繰り返すのは初めてほんとにー?って不安の気持ちがいっぱいです💦

そんなものなのでしょうか。

コメント

mako

うちは下の子が月齢が低いうちですが、便秘でよく吐いていました💦
便秘だけが原因でもなかったかもしれませんが、便秘の時は吐く確率が高かったです。

• な

ありがとうございます。
    安心しました✨
    うまく出せずに上から出ちゃうんですかね??
    どのくらいに治りましたか?

• 10月26日
  • mako

mako

単純にお腹の中がパンパンだから、満腹とかわからないうちは飲みすぎて吐いたり、そうでなくても泣いたり咳したりで腹圧がかかるだけでも吐くので、便秘で出したくていきむとかでも吐いちゃったりするのかなーと思っていました💡
    うちは元々新生児の時から吐き戻しが多くて、2ヶ月くらいまでは結構便秘もあって吐いていました。ミルクが合っていなかったのもあるようですが💦
    3ヶ月頃からはミルクを替えたのと動くようになったためか便秘が解消したので、それ以降はマシになりました💡
    あと離乳食始まって、ミルク飲んでもゲップが自分で出せるようになったくらいからはさらに吐くことが減りました。
    それでもたまに便秘になると離乳食とミルクをいつもの量あげると吐くこともあります💦

• 10月26日