※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kck♡
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが痰が絡む咳で、寝ている時にミルクを吐いています。鼻水や熱はなく、薬も飲んでいます。自宅でメルシーポットを使うべきか、薬だけでよいか相談したいです。

4ヶ月の下の子が痰が絡む咳をして、寝てる時に時々ミルクを吐いてしまいます。

鼻水、熱はなく、機嫌もいいし、おっぱいも飲みます。
3日前に小児科へ行き薬を貰い飲んでいます。

メルシーポットを持っています。
小児科で鼻から吸っていたのを見たんですが、(その時は痰が出ませんでした)自宅でも吸った方が良いのでしょうか?
それか薬をただ飲ますだけでいいのでしょうか?

自分でするのが怖くてまだ出来てないのですが、ゼロゼロいっているのが可哀想で💧

コメント

s

気管支炎ですね💦
夜中に咳き込みがひどくなると思います。
うちの子も4ヶ月頃RSになってから重度の気管支炎になり、よく夜中に咳き込んで吐いてました。
以来薬は2歳くらいになるまでずっと飲んでました💦テープも貼ってましたよ。

もはや鼻水だけではなく痰なので、メルシーポットだけでは難しいと思います。
赤ちゃんの気管支炎は長引く可能性ありますので、今の薬が飲み終わっても改善されなければ、また受診してください。

あと、陥没呼吸になったら注意です。夜中でも救急に連れて行って下さいね。

• kck♡

kck♡

お返事ありがとうございます!
    気管支炎ですか😭😭
    うちもホクナリンテープ、半分に切って貼ってます💧

とりあえず、飲みきってみます。

陥没呼吸とはなんですか?無知ですいません💧胸がへこむとかですかね?

• 10月25日
  • s

s

胸のあたりがペコペコ凹みます。そうなるとかなりの呼吸困難なのですぐに夜間でも受診ですよ。
    うちは重度の気管支炎だったので、鼻水吸う程度ではどうにもならず、夜間救急に行き、直接痰を吸い取る施術を受けました。

• 10月25日
  • kck♡

kck♡

そうなんですね!いつなるか分からないし、よく確認しておきます!今、夜は咳き込みながらも眠れてるんですが、陥没呼吸だったら結構眠れなさそうですよね😩
    直接痰を吸い取る施術ですか!お子さん頑張りましたね🥺赤ちゃんが咳き込むと可哀想ですよね💧

• 10月25日
マハロ

鼻吸ってあげてください^_^
下の子が1ヶ月未満でRS になりましたが、その時に鼻を吸ってあげるだけでだいぶ楽になると聞きましたよ^_^
私も退院後電動の鼻水吸い買いました^_^

• kck♡

kck♡

お返事ありがとうございます!
    1ヶ月未満でRSですか🥺大変でしたね💧上の子がいるとどうしても早くから病気貰いますよね😭

今は咳しながらも眠っているので、起きた時に吸ってみます!

• 10月25日