もも♪
会費制でないならいると思います♡

めいち♡ᐝ
いると思います!
披露宴で引き出物とか貰うし、お料理もでるので!!
ホテルウェディングは特に、披露宴の始まる前にご祝儀袋を渡すことが多い気がします!

ぱなっぷ ◡̈⃝♡
はじめまして♡いります!披露宴に出るから、お祝儀が必要な気がします(^^)

asu*
えっと、、、、
挙式は参加せずに披露宴のみ参加するということでしょうか?
お金はご祝儀のことですか?
挙式からでも披露宴からでもご祝儀は包むのが常識だと思います。
会費制とかの場合はご祝儀いりませんが、そうでない場合は包みます!

ひなの
披露宴は引き出物やお食事もあるのでいりますね( °_° )
受付のときに渡すと思います。
私は二次会を会員制にしましたが披露宴に呼んでない方には別にご祝儀いただきましたよ( ¨̮ )

ゆちなん
絶対に必要です!!(๑Ő д Ő๑)
持っていかなかったらマジでトラブルになります♡
自分も大分恥をかきますが、相手も大恥かくあげくヤバい子扱いされます。絶対。(2回目笑)
親族で10万、友達で3万〜5万ご祝儀渡すのが一般的かな〜?♡♡
-
ゆちなん
逆にお金のかからない結婚式、披露宴聞いた事無いです笑- 4月22日

あこ
御祝儀が必要です。
きちんと御祝儀袋にいれ、名前書きます。中袋やお金の向き等もありますので、一度ネット等で調べるといいと思います。
ご友人なら3万円です。
最近は2万円でもいい、と見かけますが料理と引き出物でだいたい2万円します。なので、3万円包むのがマナーとされてます。
コメント