※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目について同じような方いませんか?2人目作りましたか?ひとりっ子に…

2人目について
同じような方いませんか?
2人目作りましたか?ひとりっ子にしましたか?

1人目の妊娠中からしんどくて絶対ひとりっ子、陣痛出産で確実にひとりっ子も産まないってなって、妊娠も陣痛も出産ももう2度と経験したくない!と思って今4年経ちます。

確実ひとりっ子と考えてたので写真を現像してアルバムに大量にしたり、1年間の成長のアルバムを作成したりと他にも色々めっちゃお金かけました😂

ところが4年経って2人目もありかも⁉︎と思ってきました。でも1人目でしたことを2人目でも同じようにしてあげたいと思いますが無理だよなと感じてます

あとは経済的に厳しいかもと夫の年齢が40過ぎましたし。
私のキャパ狭いし、1人目育てやすかったのにヒーヒーいうてたし、あのめんどくさい時期またせなあかんのかと思うし、、
なのに今になって2人目欲しいかもって悩んでます
夫はどちらでもいい感じです。幼稚園の送り迎えとかつわりでしんどい時は仕事の時間調整したりできることはしてくれるといってます。

でも現実的ではないんだよなーーーー
って堂々巡りしてます😂

同じような方いませんか?
2人目作りましたか?ひとりっ子にしましたか?

コメント

おうみ

どうしよう。まったく同じ感じでした(笑)

上の子の時に、もう一人なんて絶対無理!!と思いました!!離乳食やトイトレも面倒(失礼)だし、イヤイヤ期もなぁー…。旦那が上の子溺愛でお金をとにかくかけてました。
でも少し手がかからなくなった時に、兄弟がいてもいいかも!?と思って二人目を作りました。その時点で旦那は40手前でした。

今は大変で、『上の子だけだったらいろんなところ行けるのに』といろいろ面倒に思うこともありますが、下の子は泣いても怒ってもただいるだけで可愛くて可愛くてしょうがないですよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食やらトイトレやらほんと面倒ですよね🤣めっちゃわかります笑
    泣いてても怒っても可愛いと思えるのは2人目の余裕ですかね❤️

• 1時間前
ちょろのすけ

私は2人目妊娠中です

1人目つわりがしんどくて、もう二度と産まないと言っていました。
出産の痛みも忘れてなるものか、と。
でも、自分の年齢が40に近づくにつれ、後悔しないか?もう一回新生児抱っこしたくない?将来兄弟(姉妹)で助け合ってほしい。
など色々出てきてしまい、今が一番若い!と2人目の妊活始めました。
やっても人工授精まで、できなければ諦めると考えていましたが、タイミングで授かることができました。

2人目は1人目より酷い悪阻で、上の子がいるため入院することもできず、なかなか酷い期間を今過ぎたところです。
(1ヶ月くらい上の子連れて里帰りして、1ヶ月くらい夫が上の子の面倒をほぼ見ていました)
妊娠したこと後悔はしていませんが、あーまたあの寝れない日々が続くのか、離乳食めんどくさいなぁなどマイナス面を思い出しています 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナス面の方がめちゃくちゃ頭に浮かんできます😂
    上の子いる中でのつわり大変ですよね🥲

• 1時間前
ままち

私も同じでした😂
1人目妊娠中から絶対一人っ子!って
周りにも言い切ってましたが…
産後2年で
突然2人目欲しいなと思い始め(笑)
でも早く自由時間も欲しい離乳食とかめんどいし
とかめっちゃ思いました😂
お金のことは考えなかった😂
まぁなんとかなるでしょ的な😂(お金ないのに)
でも歳の差があけばあくほど大変そうだし
一歳でも早く産みたかったので
2人兄弟になりました👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も周りにももう2度と産まん!って言いまくってたのに笑
    歳の差開くとほんと1からの育児になりそうで鬱です😂どんなに早くてももう5歳差です🤣

• 1時間前
疲れてるまま

2人目お腹にいます🤰

キャパ的にも自分は1人しか大切に出来ないと思って、
とにかく大切に大切にして、常にアルバムや日記など全て残してきました。
年中になり、赤ちゃん可愛いと言う子供を見て、しかもそのタイミングでまさかの2人目を授かりました!

1人目になかった酷いつわりにも悩まされて辛い今ですが、
産まれた後は1人目のように日々の記録や写真など、1人目よりは無理だなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶賛つわり中ですね🥲💦
    私も日記や写真ことこまかに残しているのでそれができなくなるのが辛いです😂同じようにはきびしいですよね💦

• 1時間前
  • 疲れてるまま

疲れてるまま

幼稚園の送迎もできず休むことが多くて、子供も休まず通っていた大好きな幼稚園に半月も行けなくて悲しい思いさせています…。
    私も予定とか色々全部変えていたり、
    1人目はつわりなかったので、
    つわりの辛さを経験して少し妊娠を後悔してしまった日もあります…。

2人目はもう割り切って行くつもりです😅

• 1時間前