育休からフルタイムで仕事復帰して最初の1週間でした。あまりにも仕事…
育休からフルタイムで仕事復帰して最初の1週間でした。
あまりにも仕事ができなくて、本当に落ち込んでいます。
ある程度勤続年数があるのに、周りみんながっかりしてあるとおもいます。
仕事はできないのに、今日熱があった娘と離れて職場へ行くのが本当に辛かったです。
職場は皆優しい方ばかりなので余計に、仕事が出来ない自分がつらいです。
家庭のこともままならないし、育児にも携われない、仕事も役にたたない
旦那からは辞めていいんだよって言ってくれましたが、収入面を考えると不安です。
色々覚悟を決めて復帰したつもりでしたが、予想の何倍も辛いです
喝をいれてほしいです。
- ままり(生後6ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
お仕事お疲れ様です☺️
私も娘が1歳の時に復帰し、初めの1か月くらいが本当に大変でした😵
娘はもちろん保育園で病気もらってくるし、私も人生初の40度の高熱で夜中に病院行きました😅
10年近い勤務年数なのに、1年のブランクはかなり大きく、全然要領思い出せず、新人の時並みにキツかったです😂
でも、だんだん慣れてきて、これ以上はできない!と諦めもついて、仕事と育児のちょうどよいバランスをとることができるようになってきました😊バランスがとれるようになるまでの辛抱だと思います。もちろん日々は慌ただしく過ぎていきますが、充実しています☺️
1年以上ブランクがあって、1週間で元々のレベルに達するなんて、無理な話だと思います!ぼちぼち頑張ればいいと思いますよ☺️

タオルケット
前回復帰後2年働いて今2度目の育休中です。
最初はそんなもんですよ。
そのうち慣れます!大丈夫!
当然以前と同じ働き方はできませんが、家庭も仕事も育児もできる範囲で一生懸命やっていれば段々手の入れ方、抜き方がわかってくると思います。
辞めるなんてもったいない。
頼れる人、システム、家電など何でも使ってうまいやり方を見つけてください!
-
ままり
コメントありがとうございます(TT)
最初はこんなもんと割りきるしかないですよね💦
自分が出来なさすぎて自信をなくしていました
もったいないですよね、もう少し踏ん張ってみようと思います
頼れるものもどんどん頼っていきます!- 10月25日

みるみる
お仕事おつかれさまです!
読んでいて
うんうんうんうんうん❗️と共感するところばかりです。
わたしも昨年フルタイムで復帰して同じことを思い辛い気持ちになることもたくさんありました。
辞めたいと何度思ったか分かりません。
家事も育児も仕事も何もかも中途半端な感じで...
まだまだ1週間です。
無理せず。できる範囲で。
ちなみにわたしもボーナスで洗濯機を乾燥つきに買い換えました😋
-
ままり
コメントありがとうございます(TT)
共感してもらえて、気持ちが軽くなりました
ほんとに何もかも中途半端で💦
こんなにままならないのは私だけなような気がして...
自分はだめなやつ、とクヨクヨしてました💦
いいですね!
私もお金で解決できることはしていこうと思います🤣
気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭- 10月25日
ままり
優しいコメントありがとうございます(TT)
ほんとに参ってたので気持ちが救われます。
ほんとに新人の頃の様なんです💦
目の前にある仕事を片付けたいのに何をどうしらいいか分からないともどかしいです💦
私も早くバランスとれるようになりたいです😭
退会ユーザー
私も出産する前までは、そんなに要領がいいタイプでもなく、自分の中で納得するまで残業してでもちゃんと仕事片付けて帰りたいタイプでした。でも復帰してからは、お迎えの時間もあるし残業するわけにもいかず、周りを頼ることを学びました😄
今までどおりできないと!と思う必要はないかなと思います😊仕事も家事も、効率良くできる方法がやってくうちにだんだんわかってると思います☺️
私の考えですが、専業主婦のように完璧な家事なんてできなくて当たり前ですし、出産前のようにバリバリも働けないと思いますし、今はほどほどにバランスとって、ある程度子育てが落ち着いたら、またしっかり頑張りたいと思ってます!
やってみてどうしてもしんどかったら、時短勤務とかはできないですかね??
ままり
今まで通りに出来るわけないですよね😨どこかで手をぬかないとです。
私もあまり周りに頼れないタイプで自分で終わらせたい!ってタイプでしたが頼らなきゃですね
時短😭制度はあるんですけど、なかなか取れない会社で💦周りの理解もまだ出来てない感じです。
働くママさんの環境をもっと見直してほしいです😨