※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビマム
妊娠・出産

便失禁について経験を共有したい方いますか?産後の便漏れに悩んでいます。

とてもお恥ずかしく、汚いことなんですが…同じような方がいれば教えてください。
産後尿漏れをしてしまうとはよく聞きますが、便を漏らしてしまうようになった方はいますか?
ネットで調べると便失禁になることもあるとの記事を読みました。
お産でイボ痔にもなってしまったのですが、便をもよおしてすぐトイレにいけば大丈夫ですが、お尻をキュッと閉めてても便が少し出てきてしまうようになりました。
今は産後間もないため家に居ることが多いので間に合いますが、今後外出するようになったときのことを考えると不安です…
同じような経験をされ、治った方はいますか?

コメント

♡シャロン♡

退院する頃には自然と治りましたよ(*^^*)

• チビマム

チビマム

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    私は退院してからなりました(泣)
    尿漏れならまだ良いのですが…便となると困っちゃいます(T_T)

• 4月22日
ムーミンΘωΘ

経験者ではないのですが、肛門科に勤務する看護師です。

出産によってそのような状態になる方はいらっしゃいます。

ご自分で出きることとしては、『骨盤底筋体操』があります。

詳しくは
http://www.oshiri-kenko.jp/doctor/katsuno.php

こちらをごらんになってみてください。

• チビマム

チビマム

看護婦さんなんですね!
    心強いです(>_<)
    痔もひどくなってしまったので、病院にかかろうか悩んでいたのですが、まずは体操を試してみたいと思います!!
    産後もマイナートラブルが尽きず身体がボロボロです( TДT)

• 4月22日
まえなぎ

すみません、治ったわけではないのですが(><)産後10日目です。

わたしも同じ状態です!
トイレに行こう!と思っても、歩行中の振動でどんどん漏れてしまって(´nωn`)

外出時(検診など)は、夜用ナプキン着用と、替えの下着を持つようにしてます。
あとは骨盤ベルトをしていると、少しマシかな?と思ってます。
キュッとお尻周りも締め付けてるので…
気のせいかもしれませんが(´・ω・`)

• チビマム

チビマム

そうなんです!!トイレに向かってる数歩の間に漏れます(泣)
    ショックでショックで(´д`|||)
    私も夜用ナプキンと下着持ち歩いてます!
    自分の意思とは逆に漏れたときの衝撃は忘れられません…

先生とかに相談されましたか?
    私は母親には言いましたが、旦那にも言えなくて(泣)

お互い良くなるとよいですね(>_<)

• 4月22日