コメント
うーか*°
痒がる部分は赤くなっていたり
発疹が出ていたりするんですか?
気になりますねっ。
ちなみに処方されて塗っているのは
保湿剤でしょうか??*°
夜中かきむしって悪化しないといいですねっ。
緋ママ
皮膚科は大体がどこへ行っても同じような来る薬を処方されます。なので続けるのみかな?と私自身思います。
ワセリン、ヒルドイド、リドメックスを処方されていて他の皮膚科も行ってみましたが《ものはこれでいい、ただワセリンをたっぷり塗ってください》と言われました(^^;;
娘は乾燥肌で生後間もなく〜現在までずっと保湿剤を処方されていますが治ったり荒れたりの繰り返しです(~_~;)
-
しょーち
回答ありがとうございます!
やはり続けるのみですよね。
前に皮膚科で貰って塗ったりしてたときもあったけどなかなか良くならなかったので今の小児科に行って説明したら怒られました。
うちの娘も乾燥肌です。
保湿剤など塗って良くなったら間隔あけて塗れば大丈夫と言われたのでやったらまた荒れたりの繰り返しですσ(^_^;)
今は続けるようにしてみます!!- 4月21日
ふ9🍵
寝る前は体温が上がるので特に体が痒くなるんですよね。お風呂上りとかもそうですね。
うちはステロイドを使いつつザイザルという抗ヒスタミン剤のシロップもうまく併用してます。簡単に言うとかゆみ止めです。
お風呂上りとかに痒がるようだったら飲ませてます。そうすると寝る前痒がることなくすっと寝てくれます。
皮膚科通っていますが、ステロイドだけだとどうしても塗りすぎてしまったり長期的に使用することになってしまうそうでザイザルの使用を勧められました。
毎日飲んでいるわけではなく痒がってつらそうだなという時だけ飲ませているので気軽でいいですよ。
-
しょーち
ただ体温が上がってるだけなんですかね?
実家でのお風呂上がりはかなり痒がりますσ(^_^;)
なのでなるべく長湯をしないように気を付けてます。
シロップ飲むだけで和らぐなんていいですね!!
一応、先生に聞いてみます!!- 4月21日
Maman結
うちの息子はずっと皮膚科に通っています。
眠くなると、顔をこすりつけています。やはり、眠くなると体温が上がるので、痒みも増すと病院で言われました。
息子は、小児科医→皮膚科1件目→皮膚科2件目と行き、初めの2つでは軟膏(痒み止め成分は入っているとのことでした)やワセリンなどの処方でした。今、通院している皮膚科では、飲み薬も処方してくれており、痒がる様子が以前よりだいぶよくなりました。
-
しょーち
うちの娘も半年前ぐらいまでよく眠くなったりすると顔を布団や枕にこすり付けたりしてまして!
そのときは乳児湿疹と言われました。
やはり飲み薬はやわらぐんですね!!
近くに皮膚科がなかなかないのでネットなどで少し探したりしてみます!!
今の薬であまり良くならなかったら他の皮膚科にも行ってみます。
ありがとうございます(o^^o)- 4月21日
まうたん
上の子が1歳頃に眠くなると体をくねくねしてたのを思い出します^^
最初の頃はなんでくねくねしてるのか分からなかったんですが、実は眠くなると背中が痒くなってたみたいです(´Д` )
やっぱり眠くなると体があったかくなるから痒くなるみたいですね☻
うちの子も皮膚科で貰った薬を塗ってしばらくしたらやらなくなりましたよ!
-
しょーち
やはり体温の上昇で痒くなるんですね!
皮膚科も専門してる小児科よりも普通の皮膚科の方がいいんですかね?
今ある薬で何とかしながら先生に聞いたりしてダメなら他の皮膚科に行ってみます(o^^o)- 4月21日
しょーち
赤くなったりカサカサしたりしてます。
処方されてるのは保湿剤です。
体全体に塗っていて痒がって赤くなったりしてるところには一応、亜鉛華軟膏も塗ってます。
パルデスと言うのもあったけど今はもう使い切ってないので塗ってません。
夜中とかには搔きむしったりしてないです!
うーか*°
赤くなったりカサカサなんですねっ。
乾燥のせいですかね?T^T💦
皮膚科も専門している小児科さんであれば
心配ないと思いますが、あまりにも痒がるようであればかゆみ止めの成分も入った保湿剤ではないお薬を希望されても良いかもしれないですね*°
うちもヒルロイドという保湿剤と
ベトネベートというステロイド薬を
処方されており、かゆみがある時は
お薬も塗っています*°
(うちの子の場合はアレルギーが確認されているからステロイドなのかもしれないですが、、、)
これから乾燥も減りますし、良くなるといいですね*°
しょーち
ありがとうございます!
一応、今はある薬で様子見てみます!!
なくなった薬をもらって先生に相談してみます(o^^o)
うちも始めはステロイド使って少し弱めのパルデスに変更になりました!
少しでも良くなることを願います(^-^)