来年入園予定の2歳児クラスで、園庭がなく屋上で遊ぶ予定の保育園に不安を感じています。同様の環境に通う方の経験を教えてほしいです。
来年4月に2歳児クラスで入園します!
今、園見学をいろいろしてるんですが、
来年新規オープンの園に園庭がなくその代わりに屋上が遊べるスペース(人工芝)になると言われました。
遊具は一つ設置予定です。
事業所内保育施設では無いのですが、1.2階が信用金庫、3階と屋上が、保育園になる予定です。
一つ気になるのが、4.5歳になった時園庭がないと物足りなさを感じないかが不安です。駅近で立地も良く、新規オープンなので受け入れ人数も多く、魅力に感じる点は多々あるんですが園庭がない事が引っかかっています。
同じような作りの保育園に通われてる方、もしくは園庭の無い園に通ってる方、教えてください。
- zukki♡(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
はじめまして。保育士をしているものです。私の園も、園庭は広くない方です。7年間働いて思うことは、園庭や園舎は広ければ広いほど子どもにとっていいと思います。近くに公園などはありますか?4.5歳児になってくると狭い園庭では物足りないと思うので広い公園などがあるとそこで活動することも多いと思います。もし、近くに公園や広場などの施設がなければ、どのような工夫をされているか園見学の際に確認してみるのもいいかもしれないですね。

れいたん
重視するものにもよると思いますが、とにかく外遊び重視で保育園決めました!
園庭も広いですが、近くに公園がたーくさんあるので、日替わりでつれてってくれます!
見学の際に外遊びについて何かいってませんでしたか?
同じように園庭のない園でも、公園が近くにあって毎日連れ出してくれる園は候補にいれてました✨
逆に広い園庭あっても近所トラブルで2時間しか遊べない園もあってそこは候補から外しました🤣
-
zukki♡
私も外遊び重視で決めたいと思ってます!園庭広いのは羨ましいです。
あとは、屋上園庭なので、滑り台砂場ブランコとかが無いのが気になります🤣- 10月27日
-
れいたん
ブランコは今園庭にあっても使えないところ多いみたいです!
うちも座る部分なくて支柱だけになってます💦
公園行ったときはやってるみたいですが、安全性の問題なのか、園内事故減らすためなのか。。。
昔のジャングルジムとかもなくなってて、ちょっぴり悲しいですよね😭💔
遊具なくても遊べるようになるから、逆に良いかも~と思うことにしてます💦- 10月27日
-
zukki♡
そうなんですねー!事故リスク軽減の為なんですね😢😢
確かにジャングルジム全然見ないです!
なくなっちゃったんですね!私好きだったので寂しいです😔
もう悩みすぎて何が良いのか分かんなくなりました💥‼️‼️- 10月27日
zukki♡
細かく教えて下さりありがとうございます^ ^
駅前なので広い公園は無いので、園に確認してみます!
やっぱり大きくなると動き回れるところが無いと物足りないんですね!