ショーコラ
おたふくは男の子なら受けといた方がいいと思います!
インフルエンザも重症化しないために受けといた方がいいと思いますよ^_^

ぴよ
おたふくは受けましたがインフルはまだ受けてないです!

退会ユーザー
男の子なので受けました☺︎
大人になってかかると子種がなくなる可能性もあるって聞いたので😇
下の子も悩んでますが受けると思います☺︎
インフルエンザは保育園とか行ってなくて第一子なら受けなくてもいいって小児科だったので受けなかったです⑅︎◡̈︎*
上の子はプレ行ったりするし今年初めて受けました☺︎
上の子がもらったときのこと考えて下も受けました(^ ^)

退会ユーザー
おたふく風邪の予防接種は男の子は特に受けておいたほうがいいですよー!
大きくなってからおたふく風邪にかかると精巣炎を起こす可能性があるので、そうなると男性不妊の原因にもなります(>_<)
インフルエンザの予防接種も重症化を防ぐためにも打ったほうがいいと思います♪
-
ありあ
そうなんですね😵💦
まだおたふく打ってなくて、でもインフルも受けた方がいいと思うと時期が重なってしまって
どうしようかと思ってるとこなんです😭- 10月25日
-
退会ユーザー
確か…同時接種可能だったような…。かかりつけの小児科に確認してみてください!スケジュール組んでもらえるかもしれないですし♪
- 10月25日
-
ありあ
そうなんですね!
ちょっと相談してみます!
ありがとうございます!- 10月25日
-
退会ユーザー
確か…(確か…ばっかりでごめんなさい)うちは下の子の時に「おたふく風邪 受けなきゃ!」と思って受けたらインフルエンザが打てなくなってしまって、インフルエンザが打てる頃にはワクチンが手に入らなかったので、早めに問い合わせるのをおすすめします(>_<)
- 10月25日
-
ありあ
そうなんですね😣💦
明日相談に行ってみます!
色々ありがとうございます😊‼️- 10月25日

ママリ
男の子はおたふく受けた方がいいってみんな言ってたので受けました!
子供の頃にかかる分には心配ないらしいですが、大きくなって男性がかかるとおたふくの高熱が不妊に繋がるらしいです💦
-
ありあ
そうみたいですね😭
ありがとうございます!- 10月25日

カフェオレ
おたふく受けます!インフルエンザも受けようかなって思っています😊

ガラピ子
今日おたふくとインフルエンザ受けてきました!!
重症化を防ぐためにも受けられるものは全て受ける予定です☺️
-
ありあ
同時に受けれるんですかね?!
- 10月25日
-
ガラピ子
その2つとヒブの追加も今日同時接種でしたよ!
同時に受けられるかは病院によるみたいなので受ける予定の病院に聞いて予約してみた方がいいかと思います🥰- 10月25日
-
ありあ
そうなんですね!
ありがとうございます‼️- 10月25日

モンブラン
おたふくは男の子なので受けました。
大きくなってからかかると不妊の原因になることがあるので😣
インフルは今までは打ちませんでしたが、保育園行き始めたので今年は打ちます🤔
コメント