※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内でバイトしているけど、年末調整で保険の証書は私のか旦那のか迷っています。どちらがいいでしょうか?

旦那の扶養に入っていて扶養内でバイトをしていますが、バイト先で年末調整をしますが保険の証書を私の所で出すか、旦那の年末調整で出すか、どちらがいいかわかりません、、わかるかた教えていただきたいですᯅ̈

コメント

まるきょー

いろいろパターンがあるので
ネット検索のほうが早いです。
扶養内 年末調整 で検索してみてください。

生命保険とかのですよね?
それでしたら旦那さんの方で出した方が控除が多く受けれると思います😊
所得の高い人の方で出す感じですね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊 私名義の保険でも大丈夫なんですかね??

• 10月25日

退会ユーザー

大丈夫ですよ🙆‍♀️👌

• 10月25日

国税庁のホームページにも書いてますが名義人しか保険料控除で提出してはいけないですよ💦
やってるひとは結構いるみたいですがバレたら追税です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねᯅ̈ありがとうございます!

• 10月25日
さーや

扶養内で働いているのであれば、奥さん名義でも旦那さんの方で出しても大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
「生命保険料控除 扶養者」で検索したら一番上あたりに「妻名義の生命保険料〜〜国税庁」って出てきませんかね?

ただ、もし旦那さん名義の生命保険料の年間の支払いが8〜10万円とか超えてたら意味ない場合もありますが…