保育系の大学に通ってたものです。友達がほぼ保育士や幼稚園教諭です。…
保育系の大学に通ってたものです。
友達がほぼ保育士や幼稚園教諭です。
みんなではないですが、かなり多くの人がInstagramやTwitterに園児の写真や動画を載せています…
「この子ほんと可愛い💕」とか「この子がお気に入り」とか…
「運動会よく頑張ったね」とか…
顔隠しててもうーんて感じだし、顔隠さないで載せている人も…
みなさんならどうしますか??
あまりにも顔隠してなかったりする人には園に直接電話して問い合わせようと思っているんですが…
もし我が子が大きくなって先生に知らないところで写真や動画載せられてたらと思うとゾッとします…
- こまめまま(5歳10ヶ月)
コメント
咲や
息子の幼稚園は幼稚園のブログに載せる写真を掲示して、保護者に確認してからアップしています
公式なら良いですが、個人は無しですね
というか、個人のスマホで勤務中に撮影している自体無しです😅
退会ユーザー
絶対嫌です。そんな保育士さん無理…
うちは幼稚園にかよってますが、もしそんな先生を見つけたらとりあえず園に問い合わせしますね、園のHPに写真を載せるのは同意しましたが、先生方のSNSまでOKした覚えはないので…
-
こまめまま
載せ方も現代っ子発揮してるんです。「さっき引っ掻いてきた」とか「この子私の推し🐻💕」とか例え顔隠してたとしても…何も信じられないですもう😭
コメントありがとうございます- 10月25日
ネネネ。
個人はアウトです。
もし見つけたら即園と市役所に言います🤔
-
こまめまま
もちろん個人です…鍵アカだから大丈夫と思っているのでしょう…。将来娘を預けるのが不安で仕方ありません。
市役所という手もあるんですね!ありがとうございます🙏- 10月25日
-
ネネネ。
スクショして匿名で送るのもありかと思います!
- 10月25日
-
こまめまま
証拠保存も大切ですね!ありがとうございます!
- 10月25日
うぃっちゃん
怖い😱
園と役所に即通報です😱
-
こまめまま
自分の子供がそうされたらと思うと本当に怖いですよね…名札からフルネームばっちりわかります…
- 10月25日
-
うぃっちゃん
そんな先生が子供たちの園にいたなら、即刻解雇して欲しいです😱
- 10月25日
-
こまめまま
まだ若いですから、仕方ないのかもしれませんが、内容にして欲しいですよね…ネットに載せたものは一生消えませんから😭
- 10月25日
-
うぃっちゃん
若いから仕方ないなんてことないです。
保育関連のお仕事には守秘義務とか無いんですか?
我が子達が勝手に載せられていたら許せません。- 10月25日
-
こまめまま
あります、中には預けていることを隠してる人もいますし、名前や顔が流出する危険性もあります。
心配で仕方ないです…- 10月25日
-
うぃっちゃん
止めてあげるか、通報してあげてください😣
- 10月25日
退会ユーザー
それが問題になり近隣の保育園で保育士さんが大量退職されたそうです…。
一般常識が無い人って本当に何がいいかダメなのかわからないんですね💦
-
こまめまま
友達として一緒にいる分には普通のいい子なんですが、今後の付き合い考えます…
- 10月25日
あきちゃん
保育士してますが、勤務中に個人のスマホで写真を撮ってるってことでしょうか?
保育中にありえませんし、それをSNSに載せるとかありえません。
訴えられてもおかしくないレベルですよね。
-
こまめまま
ほぼ毎日です。あまり悪く言いたくないのですが、どうしても気になってしまい…
- 10月25日
みい
それは問題なのでは⁇
職場の説明会とかで禁止されているなど言われないのでしょうか😅
業種は違いますが、私は医療職なので個人情報保護に関してはかなり厳しく言われます💦
-
こまめまま
鍵アカだから大丈夫と思っているのでしょう…😭
友達の子どもですら載せる度に許可を取るのに…やはり子どもがいない人には理解できないのでしょうか。- 10月25日
-
みい
鍵アカとかの問題じゃないと思いますよね。
SNSに載せているという時点でアウトですよね😅
理解できないんですかね💦
若いとかは関係ないですよ。
働いてお金を貰っている以上、プロの保育士ですから。
たまたま保育園の保護者の目に止まった!とかで、すぐにやめさせる方法があればいいですが…- 10月25日
こまめまま
コメントありがとうございます!
私が古い考えなのかしら…と心配になるほど多くの保育士がのせているんです😭友達だから大丈夫と思っているのでしょうね。
遥かなたさんならどうしますか??
咲や
その画像をスクリーンショットを撮って、園にメールしてみてはいかがでしょう?
証拠を消されたらアウトなので、証拠を残すことが大事ですよ😁