※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

息子が魚卵アレルギーでアナフィラキシーを起こしました。魚卵は除去で、一生影響があるか不安です。卵は負荷試験で解除に向かっています。

魚卵アレルギーについてです

息子が、卵アレルギーなのですが、私が以前、
卵と魚卵は別々のアレルギーだから、卵はダメだけど魚卵はまだ食べさせたことがないから分からないと言ったのを、旦那が、魚卵は大丈夫と勘違いしたらしく、
2ヶ月くらい前、私が見てない時にいくらを食べさせて
(ご飯1膳食べるくらい)、2時間後にアナフィラキシーになりました。

この出来事についてはめちゃくちゃキレて喧嘩したので
もう責めないでください、、笑

そして、質問なんですが、
魚卵は除去でと病院で言われたのですが、一生なのかな?
卵は大きくなると数値が下がって治ることが多いそうですが、
魚卵はどうなのかな?と思いました。

ちなみに卵は負荷試験をして、負荷をかけながら少しづつ食べさせ、もう少しで解除になりますヽ(´▽`)/

コメント

ママリ

お子様お母様大変でしたね。。。

わたし自身の話ですが、わたしもアレルギー持ちで子供の頃は生魚、魚卵がアレルギーで無理でした。
結構長くて結局高校生になるくらいまではアレルギー反応がでてました。
なのでお寿司も大学生に入って食べ始めた感じです。

アレルギーは本当に人それぞれなので、アナフィラキシーを起こすほどアレルギーが強いと要注意ですね。
もしかしたらたらこや明太子も反応してしまうと思うので、、

こればかりはアレルギーでかかりつけにしている先生の指示で今後どんな感じで魚卵を進行していけばいいか相談したらいいと思います。
小さいとなかなか魚卵を食べる機会もないしですし負荷試験も難しいですもんね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

アレルギーが出た時は家から近い病院に行ったので、
    アレルギーでかかってる病院と違うのでまた血液検査して、相談したいと思います(´×ω×`)
    が、大体の流れとして、どうなのかなーと思いました(´×ω×`)

少量で出た訳ではなく、かなりの量食べて(もう終わったことだから言いたくないけど、一番最初あげるのに大量にあげるとかどうかしてる怒)出たので、酷いのかな、どうなのかな、って感じです

卵は酷かったので、3gで致死量でした(´×ω×`)
    負荷もかけるの大変なので
    どんなもんなのかなーと
    除去するのも魚卵は楽だから良いのですが知識として知りたかったので、教えて頂きありがたいです(´×ω×`)💓

• 10月25日
いーいー

次女が魚卵アレルギーのクラス6です。
医師からは食べなくても困らないからあがないで!
と言われてますが、もしどうしてもあげたいのなら、しっかり火を通してちょっとずっと試してみて。と言われました。
確かに魚卵なんて食べなくても困らないのでこれからもあげるつもりはありません。
魚卵はアレルギー性が強いので怖いです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

魚卵の数値は大きくなると下がるのでしょうか?

卵は下がりやすく小麦とかは下がりづらいので
    魚卵までは知識がなく、どうなのかな、と思いまして(´×ω×`)

避けるの楽だし病院と相談だとは思うのですが
    知識として頭に入れたかったので分かれば教えて欲しいです🙇🙏

• 10月25日
  • いーいー

いーいー

魚卵も結局はずっとあげなければ数値は一時的に下がるとは思いますが、期間が空いていきなりあげるとまたアレルギーは出ます。
    治したいのならちょっとずつあげて体を慣れさせるしかないと思います。
    長女何重度のアレルゲンがあり、専門医はからは娘は稀でアレルギーを治すのは一般的にちょっとずつ慣れされるのが1番だと言われました。

• 10月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ほかのアレルギーと一緒ですねヽ(´▽`)/

だとしたら、1度数値を下げてからのスタートの方が危険値は下がり、進みも早いので、そうしたら出来そうですヽ(´▽`)/

ありがとうございます💓

• 10月25日