1歳の息子がお昼寝や夜寝る時に困っています。お昼寝は抱っこ紐が必要で、夜は哺乳瓶に頼っています。どうすれば上手く寝かせられるでしょうか?良いアドバイスがあれば教えてください。
もうすぐ1歳になる息子がいるんですが、お昼寝の時は抱っこ紐じゃないと寝てくれません。
保育園とかに入れてないので、でもとんとんとかで寝てくれたらと思いチャレンジするんですが大泣きで寝るどころじゃなくなってしまいます。
夜も寝る時は寝る前にミルクをあげて寝落ちするか水を哺乳瓶であげて寝てしまうって感じで哺乳瓶に頼ってしまってます。
どうしたら上手く寝かしたり出来るでしょうか?
もしなんかいいアドバイスあればお願いしますm(_ _)m
- みぃ(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
今でも車で移動以外では、お昼ご飯食べたら抱っこ紐でおんぶして寝かしています!!
夜は、20時になったら寝室行って真っ暗にして泣こうがどうしようが寝たフリしてきました!
まだ11ヶ月なのでミルクをあげるでいいとおもいますが、ミルクをあげる時間を早めて、夜は夜で自力で寝れるようにしておく方が後々楽かと思いますよ!いつまでも哺乳瓶というわけにはいかないですしね!
とにかく朝早くおきて、夜は同じ時間に部屋の電気を消す!! 話しかけるのは「寝ようね」のときだけですね。
しましま
保育士してました
保育園でも始めは抱っこやおんぶで寝かせることが多かったです。
お昼寝だけで言うなら
◯毎日同じ時間、タイミングで布団に行く習慣をつくる
(子どもも毎日同じだと自分で保育園布団に行くようになります)
◯時間がかかっても寝かしつけはしないで寝るまで近くに寄り添う
私の園ではこんな感じで寝かしつけをしていました。
ねんねのスタイルも個性が出るので↑もこんな方法もあるんだーくらいにとらえてください。
お子さんが気持ちよく寝られるスタイルが1番だと思います❤️
コメント