国保の脱退手続きについて、持参するものとして国保の保険証、新しい保険証、印鑑、本人確認書類、世帯主のマイナンバーが必要です。旦那のマイナンバー通知カードが必要かは不明。前回の結婚時に旦那の保険証が必要だったが、今回は不明。今日は行けない可能性あり。
国保についてです!
旦那の会社から私の保険証が貰えたので、
国保の脱退手続きをしに区役所に行く予定ですが、
持ってくものは
国保の保険証
新しい保険証
印鑑
本人確認できるもの
世帯主のマイナンバー?とありましたが
これは旦那のマイナンバー通知カードを持ってくのでしょうか。。旦那の保険証などは持っていかなくても大丈夫ですかね😱
前に結婚して国保の氏名変更住所変更したとき
旦那の保険証ありますか?と言われ、その時は
旦那もいたのですぐ出せましたが
今日の脱退手続きでいるようなら保険証もって仕事に行ってしまったので今日は行けないことになります😭
やったことある方教えてください😭
札幌市手稲区役所に行きます。
- ノア(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ペヤング
市役所勤務です。
変更されるのは奥様だけのようなので奥様のがあれば大丈夫ですよ♪
マイナンバーはあれば良いですがないならないで区役所でマイナンバー入りの住民票がとれますので窓口で聞いたら良いかと思います😌
ぴあぴ
今後厚生年金?になりますよね?
国民年金も脱退の手続きするみたいです!前回そうでした!その場合年金手帳があると楽だと聞きました!なくても可能みたいですが…
あとは顔写真付きの窓口に来た人の身分証明が必要と言われました!
-
ノア
いま国保脱退してきました!保険証のみでほかはなにも必要なかったです😂年金は札幌市の調べたら自分ては特に手続きなどは必要ないとあったので特に何もしてません😭年金は今まで免除で払ったこともないので多分大丈夫だとは思います🙇♀️ありがとうございます😊
- 10月25日
ノア
変更は私のみです!
勤務している方の回答で安心しました🥺今日行ってきます🙇♀️