育休延長か復帰か悩んでいます。子供との時間と職場復帰の葛藤。2人目の計画もあり。メリットやデメリット、ご意見をお聞きしたいです。
来年4月に復帰するか、
育休を2年まで延長して、2人目(まだ妊娠してませんが)の計画をして育休をつなげるか、
迷っています。
子どもともう少し長く一緒にいたい気持ちと、そろそろ職場復帰しないと体がなまっていく不安(教員です)で葛藤しています。
2人目とつなげるにしても妊娠しないとそもそもつなげられませんが。。
復帰すること、延長することのメリット、デメリット、後悔や逆に復帰してよかった、延長してよかったなどのご意見、いただけると嬉しいです。
なお、お金の面(復帰した方が育休手当よりも給料として収入が増える)ことは特に気にしていません。
- らまや(妊娠22週目, 2歳2ヶ月, 6歳)
ちちぷぷ
保育園入れるなら続けて育休いいと思いますよー!二人同じ園に入れるなら!
このへんは遅くても1歳児で復帰しないと保育園に入れなくなってしまうので、復帰しました!でもすぐ妊娠してもうすぐ産休です笑
保育園入れたし、職場でも信頼関係は築けたので(異動がある職場なので何年も空けると知らない人ばかりになってしまう=復帰したときに子どもの熱などで休みにくい)
仕事へのなまりは意外となんとかなるのでは??と思いますよー!1年だからか?そんなに気になりませんでした!
ひろ
復帰してよかったことは、私も息子も生活にハリが出ました。私は元々仕事好きなので充実感がありますし、息子は家ではなかなかできない遊び(水遊びや砂遊び、絵の具遊び)を毎日やってきて、色んなことを覚えてきます。喋るのも早いと思います。
デメリットはあっという間に1ヶ月2ヶ月経つことですね😂
もう10月終わるのかと信じられない気持ちです😂
退会ユーザー
私は1度復帰してから2人目にしました。
メリットは何と言っても、下の子の育休中に上の子は保育園へ通わせられる事です。
妊娠中も悪阻の時期など家庭保育は大変そうです。
あとは4年も職場から離れると、復帰のハードルが高くなる事はデメリットかなと思います。職場環境やルールなんかも変わりますし精神的にも肉体的にも復帰当初は大変かもです。
でも教員をやられているなら、産休に入る時期などもいつでも良い訳じゃないでしょうし、1度復帰するとタイミングが難しいですよね💦
ぴよこ
私も教員してます。
私は妊娠してましたが、上の子を保育園に入れたくて1ヶ月半だけ復帰しました!
5月半ばから産休に入るタイミングで、4/1から復帰しました。しかも時短で。
激戦区でしたが、通勤に片道2時間だったのでなんとか第7希望に。
そのおかげで少し社会復帰して気持ちに余裕?社会と繋がれたら安心感がでました。
まぁすぐ産休入りましたが🤣笑
二人目の妊娠や産後は上の子が保育園に行っていて本当に助かってます!無理に復帰してよかったなーと(笑)
ただ、上の子が風邪をもらってきて下の子に生後2ヶ月でうつって入院したりとありましたが😂
はじめてのママリ🔰
復帰したい気持ちがあるなら一度復帰された方がいいと思います😀
メリットはメリハリのある生活、
社会との繋がり、自分の時間が持てる、でしょうか。
デメリットは子供との時間が減る、
家事が中途半端になりがち。
私は半年ほど復帰して今回また産休です😀
上の子は保育園に入れてるのでありがたいです😃
ママ友では復帰するつもりはなく、
給付金目当てで計画的に二人目を妊娠できて
とても喜んでいるかたもいます😅
保育園に同時に2人入れるなら育休延長でもよいと思いますが、
一度入っていれば、兄弟加点もあるし、
妊娠しなくちゃ!!ってプレッシャーで
逆に妊娠しずらかったりもするので、
一度復帰することをおすすめします😃
ママリ
私は一人目の妊娠中に仕事を休んだ時期もあり、次は周りに迷惑をできるだけかけたくない、気にしたくないという気持ちで計画的に育休中に妊娠しました☺️
メリットは、やはり職場に迷惑がかからないことです!
悪阻時期に家庭保育は大変でしたが、これで仕事をして帰宅後は育児&家事はきつい!と思いました💦人によると思いますが、私は休んでいて良かったです。
あと、私も教員ですが年度途中の体育の代替や担任の代わりはなかなか見つからない状況らしい(大量採用世代のため、職場は私含めて6人も育休中です💧)ので、そういったことも含めて、一度復帰しないことを決めました。
デメリットは、保育に入れるか問題です😓来年度復帰予定ですが、上の子は2歳児クラスの枠が少なくて入れるか心配です。駅から離れた園で入れそうではあります。
兄弟が先に入園しているよりは劣りますが、同時申請で加点がある、市内でも他の地域よりは枠があるなど、調べてからこういう計画にしました❗
そういったことを調べてから決めた方が良いと思います😊
コメント