※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
その他の疑問

どなたか詳しい方教えてください(^^)幼稚園のキャンセル待ちについてで…

どなたか詳しい方教えてください(^^)
幼稚園のキャンセル待ちについてです。

私と友人は、A幼稚園が第一希望でしたが、人気の園で定員オーバーでした。
友人Aはキャンセル待ち1番目、私は17番目だったので、私は別のB幼稚園に願書を提出し、つい先日制服の寸法合わせなどを行なってきました。
友人は、C幼稚園にすると聞いていたのですが、昨日「A幼稚園からキャンセルが出たって連絡があったよ!」とのこと。

そこで質問なのですが。
①友人はC幼稚園に願書を出していなかったのか。その場合、もしA幼稚園がキャンセル出なければ、C幼稚園にも入れない可能性が出てきますよね?

②保育園に入園出来ることによって幼稚園をキャンセルされるお母さまもいらっしゃると思うのですが、保育園の申し込みはまだ先なのに、なぜキャンセルがでたのか。

この2つが疑問です。
私は17番目だし、キャンセル待ちをしても望みは少なかったためB幼稚園に願書を出しましたが、もう既に制服の寸法合わせなどを行なっていたため、今更連絡があったとしてもA幼稚園には行けません。
友人は、どのようにキャンセルを待っていたのか、単純に気になります。
友人本人に聞くのはいやらしいので聞けません😅
詳しい方、教えてください(*´ω`*)

コメント

ままり

うちの近くの園では願書出しててもキャンセルできますよ!入園料は願書提出の時に払うので無駄になりますが💦制服の採寸は願書提出のもっとあとです!なのでC幼稚園にも願書出されてたのでは?

転勤が決まったり、A幼稚園に入園しようと思ってたけど他の希望の幼稚園に空きが出て変えたとか…家庭の事情も様々なのでキャンセル出る事もあると思いますよ!

• みひろ

みひろ

コメントありがとうございます✨
    私はB幼稚園に7万円の入園料を支払っており、制服合わせもしていたので、友人も同様にC幼稚園に支払っているのかな?と思ったので、それでもA幼稚園に入りたいのかな?と思ってしまったのですが、友人は、C幼稚園には3000円しか払ってなかったみたいで謎が解けました😅
    ありがとうございました😊

• 10月25日
ぽんぽん

この質問を読むとお友だちさんは
C幼稚園にも願書出てたけど、
A幼稚園のキャンセル1番待ち
だったのでキャンセル出て、
ただ単純に連絡がきて行きたい
幼稚園がAなのでお友だちさんは
A幼稚園に行こうと思っている
だけでは?
家庭それぞれ色んな事情あるので
キャンセル出ても不思議も疑問も
ないように感じます!
むしろ、キャンセルが出ること
あるからキャンセル待ちがある
のでは?って思いますけど😂

• みひろ

みひろ

コメントありがとうございます✨
    私はB幼稚園に7万円の入園料を支払っており、制服合わせもしていたので、友人も同様にC幼稚園に支払っているのかな?と思ったので、それでもA幼稚園に入りたいのかな?と思ってしまったのですが、友人は、C幼稚園には3000円しか払ってなかったみたいで謎が解けました😅
    キャンセルの理由も転勤とかもありますもんね!気付きませんでした。
    ありがとうございました😊

• 10月25日