帝王切開での出産に不安があります。手術後の痛みや赤ちゃんとの時間について教えてください。バースプランは可能でしょうか?助言をお願いします。
帝王切開での出産を控えています!
手術後の痛みに怯えており、毎日不安でたまりません。
術後、どんな風に過ごされましたか?痛みはどれくらいまで続きましたか?
また、赤ちゃんはいつになったら抱っこできましたか?
帝王切開だと、赤ちゃんに会えるまでの時間が長いと聞き、悲しいなと思っています。2、3日会えないのでしょうか?
生まれてすぐに、旦那と3人で写真を撮りたかったのですが、可能なのでしょうか?
帝王切開でも、バースプランはたてられますか?みなさんのバースプランを教えて頂きたいです!
質問ばかりすみません😢
少しでも不安を軽くしたいので、アドバイスお願いします!
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は午前中出産して、その時に顔元に赤ちゃん見せてもらえました。
助産師さんが私と赤ちゃんの2ショットの写真を撮ってくれました。
その後、夕方過ぎに部屋に連れてきてくれて少しですが会えました。
その時に家族で写真を撮りました。赤ちゃんは旦那が抱っこしてました😊
私が抱っこは翌日からですね。
2.3日会えないとかはないはずです。
痛みは痛み止めをもらえるので、そんなには長引かなかつです。個人差ありますが…
退会ユーザー
私の体験談ですが、すみません😅
私も予定帝王切開でした😊
私もすごく不安だったのですが、事前に『ママのための帝王切開の本』という本を読んで、帝王切開について勉強しておきました😉
バースプランでは、産まれてすぐに赤ちゃんを抱っこしたいと書いたのですが、産まれた直後に赤ちゃんと対面してすぐに新生児室へ連れて行かれたので、抱っこできたのはしばらく時間が経ってからでした。
というのも麻酔がきれてくると体温が35度くらいに下がって、ガタガタ震えが止まらず、体温がちゃんと戻るまでは抱っこもできないと言われました💦
それから、ちゃんと家族3人で写真も撮ってもらえました😊
私は午前中に産んで、赤ちゃんは1日新生児室で見てもらい、母子同室になれたのは2日後くらいだったと思います。
でもその間は、面会の度に助産師さんが赤ちゃんを連れてきてくれました😃
手術後は、やはり麻酔がきれてくると痛みが襲ってきます😭
痛み止めはちゃんと処方してもらえるから大丈夫ですよ!
出産当日は、まるまる介護状態です😅
トイレに行けないので、バルーンも入ってます。
でも動けないのはその日だけで、次の日からはバルーンも外されて、頑張って動くように言われましたし、シャワーも次の日からOKでした😉
母子同室になるまでは、夜中に助産師さんが赤ちゃんを連れてきて授乳をさせてくれました。
私は痛みは気合いで乗り切った感じです。
赤ちゃんのお世話頑張るぞ!痛みなんかに負けないぞ!👊みたいな😆
9日間入院しましたが、痛みが落ち着いてきたのは、1週間も経たないうちだったと思います。
退院する頃は痛みはなかったです!
ちょっとでも参考になれば嬉しいです(꒪˙꒳˙꒪ )
-
bell
本、探してみますね📕
写真は、手術室で撮られたんですか?部屋に戻ってからですか?とりあえず生まれた日に、家族で撮りたいなと思っています💓
意外と回復のスピードが速く、少し不安が和らぎました!ありがとうございます😊- 10月25日
-
退会ユーザー
写真は部屋に戻ってからでした✩.*˚
痛みは個人差あると思いますが、気合いと赤ちゃんへの愛で何とかなります❣️
安心して頑張ってくださいね😊- 10月25日
-
bell
ありがとうございます😊
- 10月25日
退会ユーザー
術後すぐに私はベッドで、隣に赤ちゃん寝せて旦那しゃがんで3人で写真撮りましたよ🙋♀️💡
痛みは、初日は傷というより後陣痛ですね💦
夜中何度か座薬入れてもらいました!
あとは術後の熱で汗だくでした💦
次の日は傷の痛みで起き上がるのがやっとでしたが、尿カテーテル取るので自力でトイレまで行かないとでした💦
何度漏らした事か、、(笑)
赤ちゃんは手術の次の日から授乳しに行ったり、連れてきて飲ませたりしましたよ!
初乳は栄養たっぷりだし、飲ませれば乳首の刺激で子宮収縮されて復古時間早まりますし🙆♀️✨
-
bell
自分が思っていたよりも早く赤ちゃんに会えたり、会える時間が多くて、少し安心しました!ありがとうございます😊
- 10月25日
✧*おこめちゃん*✧
うちにはバースデープランなんてなかったです。大学病院だからかな?
次の日、車椅子でNICUまで行きましたよ😊
よほど赤ちゃんに何かない限り、次の日には会えると思います。
当日は自分がそれどころではないかと😓
私はそんなに痛くなくて、後陣痛は当日の夜だけ。
次の日から歩行練習で立ったり座ったりに腹筋使うからそこが辛かっただけで、みっかめは歩いてNICU行きました。
怖いですよね💦
私も当日までビビってました。
-
bell
やはり、赤ちゃんに会うとゆうより、術後の痛みなどありましたらがひどいですか?
みなさん、意外と早い時期から歩いたり授乳したりしていて、すごいなと思いました✨🥺- 10月25日
-
✧*おこめちゃん*✧
6日後に退院とか絶対無理〜😣って術後2日くらいは思ってました。
娘はNICUに5日入ってたので授乳は退院の前日からしか出来なかったですが、意外と大丈夫ですよ😊
1番痛いのは術後の麻酔や痛み止めが切れた頃でした。
でも後陣痛で夜中に痛み止め飲んだきり、ほぼ痛み止めも飲まなかったです。- 10月25日
-
bell
多分私痛みに弱いので、耐えられるか不安です😭痛みが一気にくる感じですか?1日くらいで激痛は治りましたか?
- 10月25日
-
✧*おこめちゃん*✧
切った痛みとかはなかったです。後陣痛だけでそれが当日の夜寝れないくらいでした。
なので一気にという事もなかったです。
後は筋肉切るので全然力が入らず、立ったり座ったりの瞬間だけでした😊- 10月25日
-
bell
1ヶ月後には、立ったり座ったりしても何も感じなくなりましたか???
- 10月25日
-
✧*おこめちゃん*✧
1ヶ月したら寝不足でそれどころじゃないですよ(笑)
でも、立ったり座ったりも3日〜4日でなくなります。
ベッド・おトイレ・NICUを行き来してると嫌でも繰り返すので、腹筋戻ってきてきます。
あ、私は浮腫み酷かったです。尿道カテーテルと一緒に浮腫み取る機械も外されますが、そのあとパンパンになりました。自然分娩した友達もなってたから帝王切開だからというわけでもなさそうですが。- 10月25日
-
bell
そんな短期間で腹筋って戻るんですね😳人間の回復力に驚かされます!
着圧ソックス必須ですね!- 10月25日
おささ
術後すぐは痛み止めが効いてるので
ゆっくり旦那との会話を
楽しめました😅
痛みは徐々にきて3日目くらいまで
ありましたが傷の痛みより
後陣痛が私は痛かったです😶
赤ちゃんは初日に抱っこしました😀
起き上がれないので
寝ながらですが😁
母子同室は3日目くらいからでしたが
赤ちゃんには会えましたよ😀
私も生まれてすぐに旦那と
赤ちゃんと3人で写真撮りました😀
でも術後すぐ撮ったので
顔が真っ白でしたね😅
私は緊急帝王切開だったので
バースプランは無視でした(笑)
立ち会い希望だったのですが
手術なので却下されました🙄
帝王切開メリットはないかもですが
しいてゆうなら頭の形は
キレイに産んであげられるって
事ですかね🤔
-
bell
赤ちゃんにすぐ会えたり、写真撮れたりできるって聞いて、少し安心しました👶少しでも多くの時間会っていてあげたいなと思っています!色々教えてくださり、ありがとうございました😊
- 10月25日
もえまき🐶💙
私は午前中に出産しました。
赤ちゃんが出てきてすぐ、少しきれいにしてもらってそのまま肩の所に置いてくれました。腕は点滴で固定されてたので抱くってことは出来ませんが、温もりは感じれました。
そのあと肩に赤ちゃんがいる状態で写真を撮っていただき、胎盤とか出してる時に赤ちゃんは体重や身長など測って外にいる旦那の所へ。旦那が抱っこしていました。
うちの病院は帝王切開でも立ち合いできましたが、旦那が怖がり立ち合いしませんでした。
そのあと病室に行ってベッドで休んでると助産師さんが赤ちゃんを連れてきてくれて腕に置いてくれたのでそこで少し腕を曲げる感じですが抱っこできました。
次の日からは朝時間になると助産師さんが赤ちゃんを連れてきてくれるのでミルクの時間意外は部屋にいました。次の日からもう歩かされるので痛みを堪えながら😅
3日目に母乳をあげて、オムツを替えてでお世話が始まります。
4日目から母子同室になります!
長いですがこんな感じでした!
痛みは私は3日くらいで慣れました。完全に痛みがなくなったのは1週間後ですね!
退院する頃には特になんともなかったです!
-
bell
助産師さん、結構赤ちゃん連れて来てくれるみたいですね!よかったです!自然分娩と同じようなはいかないかと思いますが、出来るだけ赤ちゃんのそばにいてあげたいなと思っています。
- 10月25日
🐱ྀི🐱ྀི👻
痛みは3日くらい続きました!!その後はロキソニン飲めば大丈夫な感じになり退院する頃にはへっちゃらでした!
赤ちゃんには生まれて処置終わって旦那が連れて手術室まで来てくれました!次の日にも少しだけ連れてきてもらい抱っこしました!!三日目からは補講練習とかやって傷口抑えながら授乳に行ってました!
自然分娩予定だったのでバースプランは立ち会い希望とかそんなのばっかり書いてました😅w
自然分娩予定で書いたものだったので何も叶いませんでした😭
-
bell
回復早くて驚いています😳
旦那さん、手術室にも入れるんですね!うちの病院がどこまでオッケーなのか分からないのですが、できればそうしたいなって思いました👍- 10月25日
bell
病院によって違うところもあると思いますが、結婚赤ちゃんに会えるみたいですね!安心しました👶💓