※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ
お金・保険

700-800万円の世帯収入で二人目を育てるのは微妙なライン。夫の収入は10年後にアップする見込み。皆さんの意見を聞きたいです。

こんばんは!

世帯収入いくらあれば二人目挑めますか?
娘の学年の二人目ラッシュについていけず…

みなさんすごいなぁ…と感心するばかりです💦

我が家は700-800なのでなんと言えない
微妙なラインだと思ってます💦💦💦

一人目の娘を裕福に生活するなら
まぁ、余裕あるのか?それもギリギリ?
と思う人もいるかもですが
夫の仕事は年功序列なので、、
10年たてば、、年収もそれなりにアップします。。

色々な意見を、お聞かせ下さい。

コメント

それくらいあれば2人目普通にいけると思います!!

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

4人のママさんなんですね!
    尊敬します!

• 10月25日
n

その額なら全然余裕ですよ😳
うちは旦那と私の収入合わせて400万で私が扶養に入ってる為産休など取れないので妊娠したら旦那の稼ぎだけで生活、月23万で本当にギリギリです😭😭😭

実家が実父の稼ぎだけでボーナスはいくらか忘れましたが年収500万近くでプラスボーナス、2人姉妹ですがかなり裕福な暮らししてましたよ!
なので子供の頃はお金に困った事はないし欲しいものはなんでも買ってもらえる、ご飯も節約なんて言葉はなかったです!
500万でそんな暮らしできてたので700以上なら全然行けると思います😊

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

余裕なのですかね、、?色々悩みまくって踏ん切りつきません。。

住んでる地域とか色々関わってきますよね~💦

• 10月25日
うぃっちゃん

それで、しかも年収がそれなりにアップする見込みもあるのに微妙なラインって...

うちなんて、たぶん世帯年収そんなにないですが、3人目がそろそろ産まれます。

出産はリミットがあるから後悔したくなくて😭

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

なるほど…確かに
    後で産みたいと思っても産めなくなりますものね、、🤔
    色々な考えがあって勉強なります。

• 10月25日

世帯でその収入だと、🐼さんが働けなくなった時、いくら減るのかで、大丈夫かどうか変わるかなあ…と、思いました!

我が家は旦那のみ700万ちょいで
子供はまだお金もかからない、あと2日で1歳児の子だけですが、
貯金月10万とボーナス2回で年40万、家のローン11万は
我が家は必須なので、
見切り品を求めて買い物し、
外食は特別な日以外は全くない、
結構カツカツの生活してます😅

私がフルで働くなら2人目いけるかなあ。と思ってます💦
(フルだと300万プラスくらいです)

地域的にはどちらかと言うと田舎だと思います💦
車は2台必須です😵

どの程度貯金したいかとか、
大学は奨学金使わせるとかに抵抗なければ…
700~800万でも全然大丈夫とは思います!
あと、昇給も見込めるとのことなので、大丈夫と思います!

ただやはり、支出がどのようになっていて、生活をどこまで妥協出来るかになってくると思うので、子供第一で、貯金は子供優先の最低限!とかにはなるのかなあ…と思いますね💦

今後、塾や習い事の費用も数万は増えますし、2人となるとそれが2倍なので、我が家は800万だと、家族の貯金がほぼできなくなる可能性があるので、無理ですね💦

私は旦那子供いてフルで働くのはキツいので、パートに出て、1人分の教育費を稼ぐ程度が、私のメンタル的に限界だからというのもありますけどね😂

となると、やる気次第でもあるかもと思えてきました😂👌

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

車2台…💦
    やはり地域柄ですね…💦
    うちは都内近郊ですので車なくてもやっていこうと思えば全然できます…💦ただ子どもが小さいうちはある方が便利だなーと思いました。。

そうなんですよね、これからの習い事代金、そして幼稚園通うにしろ、無償化と同時に値上げしてますし…😅いいんだか悪いんだか…
    となると…
    やはりワンオペでわたしが時短勤務になると色々厳しいものがあります。。。両親は遠方で頼りになりませんので、、一人で二人面倒みるのに、ワンオペはなかなか体力と神経と色々つかいますよね…

• 10月25日
ほし★

こんばんは☺️住まわれてる地域、生活の質、教育方針、家にかける金額、3世帯同居かにもよりますが、我が家的には核家族でも2人目は問題ないかなと考えます😊長い人生の中で支出の計算って難しいですよね😂

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

やはり地域柄…!!!!
    ここ大切ですよね。。。!

うちはどちらかというと娘にお金かけたくて、お金足りないとか言いたくないので…やはりもう少し一人で様子をみてみます(^_^;)

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

お子さんの教育費などどこまでお金かけるかで変わってきますよね

うちも女の子ですが、有名私立に行かせたいなんか妄想すると…夫だけの700-800では、理想の生活は出来ないので、私の働きと投資で世帯年収1000万を目指してます。

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

1000万…!!!!
    わたしがフルタイムで働かないととどきません😅現在時短なので半分の給料です😅
    有名私立とかは1000-1500以上の人が行くイメージでして😩行ける人、行かせられる人は羨ましいです~🌠

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はアラフォーなので、生涯働ける時間も限られてることもありフルタイムで働いてます。

漠然と1千万と思いましたが、お金はいくらあっても、足りない…気もします。

• 10月25日

700あれば二人目にトライします😁

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

ありがとうございます!

• 10月25日

親の世代なら税金や保険料も少ないし、700万あれば余裕で2人なんなら3人って世界でしたけど、、ね。
4,500万稼ぐ女性は多いし、世帯で1000万はわたしの地域では全く珍しくないので、悩むお気持ちよく分かります😅
わたしは子供1人につき世帯年収500万説推しなので、今の状況なら妊活しないですね〜

女の子だと手をかけたくなりますし、どの程度の裕福かによっては一人っ子でも全然良いと思います!

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

うちもなんです😅
    わたしが住んでる地域も1000万家庭はざらにいます😅むしろもっと持ってる人も多いですので、そうなると…😅
    最低で500-600ですよね💦

ギリギリになり子どもに不自由かけるならやはり一人っ子!ですかね…😅
    兄弟多くても貧乏なのはやはり…と思うこともあり…
    一人っ子は人間性がよくない…とも言われて…😅
    かなり混乱してました💦

• 10月25日
初めてのママリ

地方か都内かによります。
地方なら大丈夫です。周りの家庭はマイホーム買って車も二台、子供に2〜3個習い事させて専業主婦の方々たくさんいます。小学校から私立受験とかじゃなければ…ですけど💦
旦那さん1人でその年収があれば、あとはやり繰りの問題かなと思います。出来なければやり繰り下手なんだと思います。

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

うちは都内近郊です。。。
    ありがとうございました。

• 10月25日
AS ONE🌈

えー😳😳
そんなに収入ないけどうちもうすぐ2人目生まれます...笑

シングルで2.3人育ててる方とかもいますし、何とかなると思いますけど🤔

何にこだわるかですよね😇
2人目欲しい!!ってなるなら頑張れば良いし、裕福さにこだわる、まだ10代や20代前半とかなら10年待っても良いのかなって思いますけど🙋
私がもし同じ状況なら10年待ってたら年齢的にアウトになるので🤣早め早めに産みたいなぁって思います🙂

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

わたしもあと10年まったら年齢的にアウトです😅

確かに…何を重視するかですよね…!!💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

我が家の今の生活水準や教育思考では7-800万だと足りないです。でも、7-800万あれば様々なところを工夫すればお子さん二人育てられると思います😊

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

確かに…足りないですよね…
    わたしも足りないな…と思いなかなか踏ん切りつかず、、現在に至ります。
    同じような方がいらっしゃって嬉しいです。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

どのように稼いでいて何にお金をかけるかの判断次第になるラインの収入だと思いました。極端な話、世帯年収2000万で二人無理?という話なら世間一般的な贅沢や教育投資しても十分育てられるだろうし、逆に世帯年収200万ならどう頑張っても厳しいと誰からも言われると思います。
世帯で700となると、夫妻の比率(350・350と600・100では変わってきそうです)、特に妻の仕事内容(続けやすさ)などでも違う気がします。
また、お金をどう使いたいかの価値観次第で挑めるとも挑めないとも変わってきそうです。私立、塾やお金のかかる習い事(クラシックバレエみたいな)、外食旅行レジャー、老後資金、マイホーム、車、被服や美容、夫婦の趣味などの部分にどこまでお金を回したいかですかね。それらよりも子供優先と思うなら育てられる年収帯だと思うし、それらの譲れない水準が年収に対してカツカツなラインならば子供に回せるお金が減るので厳しいという家庭があってもおかしくないです。
よそのご家庭は価値観もそれぞれでしょうし、見えない援助や不労所得や相続のあてがあったりするかもしれませんし、収入自体見た目と比例しない(見えやすい部分にお金をかけなかったり、傍からは質素に見える高収入世帯もあると思います)ので、周りはあまり参考にならない予感です。
ご自身と旦那さんの価値観をよくすり合わせて話し合うことが一番だと思います!

HONU

余裕とか嫌味とか信じられないです😭💦トピ主さんは都会住みみたいですが、都会でも田舎でも微妙なラインですよね。
ある程度の生活を維持しながら、子供にもお金をかけたければ一人っ子。服はユニクロ、旅行も年1国内一泊なら2人でもいいでしょうけど、たまには海外も行きたいし、子供の塾代や進学費用、子に迷惑をかけない老後資金などを考えたら躊躇します。

我が家はいま、世帯で1000万ほどです。収入比率は6:4。私が時短を辞めたら5:5くらいになり、1100万ほどになります。
でもサラリーマンですから何があるかわかりませんし(かなり安定した企業勤務です)この収入が続く保証がない以上、ひとりっこでいいのかなと考えています。

• HONU

HONU

あとは、私も稼ぎがあるのでお金はありますが、2人の子供をしっかり手をかけてあげる時間がありません…それも躊躇する大きな理由ですね。
    1人目に合わせて行動すると2人目が犠牲になり、2人目に合わせると1人目が犠牲に…の無限ループ。

• 10月25日
ききらら

うちも世帯800万ですが、余裕があります。ただ、社宅で3.7万なので、ですが。家買ってローンが7万とかになったら貯金のペースが減って心配なので家買う前の今が溜め時と思って頑張ってます。車のローンがあるのは心配です。一括で返せる貯金がないのなら、車のローン返して尚且つ何かあった時の為にもう1台車を一括で買えるだけのお金が貯金出来てからでもいいのかな、と思いました。

ザト

都内の23区外在住ですが、仕事で出席したマネーセミナーでは、子ども1人だと800万、2人だと1000万、子ども3人だと1200万というのが塾などにも行かせずに努力だけで公立コースの場合だと説明されて驚きました💦💦
田舎だと年収400万で子ども3人の友達もいるんですが…😖

はじめてのママり🔰

ネットで簡単にライフプランシュミレーションできるのでやってみてください!

児童手当、3歳からの幼保無償化等いろんな恩恵もあるので子育てしやすい世の中ではあると私は思います。

都内だと700ー800で微妙なラインなのはとても分かります!
🐼さんとご主人が何歳なのかにもよるかと思いますけどね💦
まだ、年齢的にも余裕があるなら少し年を離して二人目というのもありですし!
一人っ子も増えてるので全然ありだと思いますよ✨
我が家は主人の年収が1000万代に乗ったこと、出産年齢が気になる頃にさしかかったので、二人目に踏み切りました。
一人っ子でもいいと思ってたのですが、やはり兄弟を作ってあげたい気持ちも膨らんで、二人目に踏み切って良かったと思ってます。
🐼さんもご主人とよく考えて頑張ってください!!