Nisaで成長投資枠で気分で投資信託に5,000円、10,000円などちょこちょこ…
Nisaで成長投資枠で気分で投資信託に5,000円、10,000円などちょこちょこ購入しても手数料はかかりませんか?
運用手数料ではなく都度買いすることで手数料で損をするということはないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
購入手数料がかかるかは商品によります!
他に気にするべき手数料は信託報酬でしょうか。
直接負担する手数料ではありませんが。
まとまった金額で買う場合投資の基本として買うタイミングのベストは基準価格が下がってるときです。
初めてのママリさんの金額なら積立NISAがいいと思います。
どれくらいの頻度で購入されてるかわかりませんがちょこちょこ買うなら毎月積立でNISAをされたらいかがですか?
積立NISAは毎月決まった金額を購入することで基準価格を平準化するメリットがあります。(つまりそのときの価格を気にする必要がなく、毎月決まった額なので、高いときは少なく、安いときはたくさん買うということが自動的にできる
ということです。)
積立NISAで購入する場合購入時手数料は無料です。
ある程度値動きのあるタイプをお勧めします。
たとえばバランス型の低リスクのものより株や、為替の影響をうけるもののほうが、平準化のメリットが大きいです。(なぜならもともと低リスクの商品は値動きが少ないから、どのタイミングで買ってもあんまり変わらないんですね。)
仕事で投資信託販売してました。参考になれば…
コメント