※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険について教えてください。私の職場は週30時間以上で社保加入で…

社会保険について教えてください。
私の職場は週30時間以上で社保加入です。
少しでも稼げたらと思い、社保加入しパートで働いています。

会社からは週ごとに30時間以上クリアすること、正社員出勤日数よりマイナス2日くらいの日数を出勤すること
と言われています。

フルタイムは難しいので、1日の勤務時間を短くして、週31時間になるよう出勤しています。

ただ祝日などある場合、管理者は暦通りなので休みです。
私は週ごとにクリアとなれば祝日も出勤しなければいけません(医療職なのでシフト制です)。
必然的に管理者より出勤日数は多いし、パートなのに結局休みなく働いているし、なんだか腑に落ちません。

やはり週ごとに30時間以上をクリア、かつ、日数も正社員の3/4以上クリアの両者がそろっている必要があるのでしょうか。

契約書には週ごとに30時間以上なんていう文言は書いてありません。週4〜5日、シフト制のため土日祝含むと書いてあります。

私の理解が乏しく、どなたか詳しい方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に週30時間以上というのは特に決まりがないです。ただ社会保険に関してはその会社のルールもありますのでなんとも言えませんが。
必須なのは正社員の3/4以上の勤務時間ってところなので、それが週30時間なのかな?と思ったのですが、、、
そして契約書での話なので、実際に勤務時間が短くなっても契約書が正社員の3/4以上になっていれば問題ないです。
じゃないと子育て中の人とか急な休みが多くなると社保外れなきゃいけなくなりますから。

はじめてのママリ🔰

週ごと30時間はそこの会社の独自ルールか、若しくは制度の認識の誤りに思います。

社保加入要件は、『契約書面上、すべての項目を満たす』ですね。

労務関係わからない人が総務やってるんですかね?
やばい会社ですね😂社労士雇えばいいのに😅笑