赤ちゃんの体重増加について、母乳だけでもムチムチになることに驚いています。母乳の出が良くなり、2週間検診で体重増加が良かったため、現在は母乳のみで3時間おきに授乳しています。
ミルクと母乳だと、ミルクの方が赤ちゃんムチムチになるというか、体重増えますかね?それとも母乳の方が?🤔
退院して直ぐは私自身母乳の出がそこまで良くなかったので1時間半くらいで泣いたりしてたので、母乳+ミルク少し足して3時間あく感じでした。2週間検診で体重の増え方が結構良かったので、母乳だけにしてみてと言われ今は母乳が結構出てくれるのできっちり3時間あきます。
ほっぺたとかプニプニで、足もムチムチしてきて可愛いですが、母乳だけでも結構ムチムチするんだなぁとびっくりしています😳!
- ゆっこ(6歳)
コメント
ママリ
ミルクの方がムチムチになります!
でも赤ちゃんの体質とか飲む量にもよるかと🤔
うちは上の子母乳でムチムチしてない赤ちゃんで下の子はミルクでちょっとムチムチだけどそんなにぽっちゃりはしませんでした☺️
でも友達の子は母乳でもすごいムチムチしてます笑
はんな
ママの食べたもので母乳の質やカロリーも変わるので何とも言えないですが、
同じ量をあげるとしたら基本的にはミルクの方がカロリーは高いと思いますよ!
でも、母乳でもムチムチします!たくさんでる、いいおっぱいなんですね😊
-
ゆっこ
私が結構お肉好きだから栄養価高いミルクができているんですかね😳笑
そう言っていただけて嬉しいです🥰!- 10月25日
退会ユーザー
完母でしたが、ミルクですよね?って言われるくらいむっちむちになりました…
産後入院中看護師さんに、双子が育てられますね…と言われるくらい母乳が出ていて、それをそのまま飲ませていたせいかなと思います…
-
ゆっこ
やはり、母乳でもムチムチになるんですね!!!
うちの子も最近むっちりしてきて可愛いのですが、母乳すごいなぁと感じてます❤️- 10月25日
チャム
ミルクの方がムチムチになりやすいと聞きますが、ウチの子は生後1ヶ月半から完ミで体重は成長曲線の真ん中より少し下くらいで体型は細めです!
知り合いの子は1度もミルク飲ませた事ない完母でしたが、ムチムチのパンパンのダイナマイトボディでした!
-
ゆっこ
そうなんですか!😳その子の体質などでも変わるんですかね!
ダイナマイトボディ!!可愛い❤️- 10月25日
mini
ミルクの方が体重は増えやすいって言いますね😊うちの子どもたちはミルク飲んだことないですけどムッチムチでした😂母乳がよく出て、よく飲む子どもなら完母でもムチムチになりますよ🙂
日割60g増えてました😄
-
ゆっこ
母乳の出がすごく良かったんですね!私最初はなかなか量が出なかったのでミルク出してたから体重の増えもよかったのかと思います😳
今は母乳で日割り60くらい増えてそうな勢いです(笑)- 10月25日
いちご
生まれた時は早産で2500gでした!完母で育てて生後3ヶ月からはムチムチになってしまい何処へ行ってもムチムチ〜💓と声かけられます(笑)
ミルクでも小柄で細身の子も居ますしなんなんでしょうね🤔
母乳だけでこんなに大きくなるのかと自分でもびっくりです(笑)
-
ゆっこ
うちの子も産まれは2600くらいで、産まれた時と比べると今はむっちりほっぺたとムチムチあんよです🥰笑
母乳って本当にすごいですよね!!- 10月25日
しんばば
一人目完ミ、2人目完母ですが両方ムチムチでした。笑
-
ゆっこ
2人とも違くてもムチムチだったんですね!!
体質などにもよりそうですね❤️
でもむっちり可愛いですよね😍- 10月25日
S mama
ミルクの方が大きくなりやすいと言われてますがうちの娘は入院中から完ミでしたがそこまでムチムチにはなりませんでした☺️
周りの完母の友達の子供の方がうちの子よりムチムチでした😅
-
ゆっこ
そうなんですね!
その子の体質とかにもよりそうですね!
うちの子は母乳でムチムチになってきてます😳笑- 10月25日
ほし★
私はずっとミルク寄りの混合で育ててます✨出るけど1リットルは出ないです😂
ビックベビーで産まれて、のみっぷりも良い息子ですが、半年経った今の息子の体型は体重標準で身長が曲線オーバーしそうな感じです😂足はムチムチなのにお腹とか腕は太くないです😂個性なんだなと思う今日です🙇ムチムチ赤ちゃんかわいいですよね😊
-
ゆっこ
うちの子は逆に予定日超過でも2600くらいで小さめだったので今大きく育ってくれてるのかもしれないです🥰体質とかそのこの個性で変わるんでしょうね✨
うちの子はけっこう片パイ飲んで寝ちゃったりするんですけどそれでもムチムチなので片パイからも結構出てるのかなと思うこの頃です(笑)
ムチムチ本当に可愛いですよね😍- 10月25日
ももかな
うちの子は完ミですが、4ヶ月健診で身長の割には細いからもっと飲ませましょう的な事言われて切なくなってます(笑)
-
ゆっこ
そうなんですね!もっと飲ませましょうって言われたら確かに切ない😱
その子がきっと細めなんですね!- 10月25日
ゆっこ
やはり、ミルクのがムチムチになるんですね!!
母乳の出がいいみたいで、うちの子もムチムチしてきてて(笑)
小さめで産まれたのでおっきくなってくれてとっても嬉しいんですが、母乳すごいなと実感してます💓笑