※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クーピー
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が寝かしつけで悩んでいます。寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

寝かしつけについて教えてください。

もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
朝、昼、夕方と寝るんですがそれぞれ、私が一緒に横になって胸の上や腕枕をしているとぐっすり寝て2.3時間まとまって寝るんですが、
ベッドなどに置いて一人で寝かせると1時間寝たら良い方な位すぐに起きてしまいます。
夜はベッドでひとりで寝られます。

日中まとまって寝れてないと、起きてる間ぐずるからずっと構ってないといけないので何も出来ず困っています。
この月齢はこんな感じなんでしょうか?

それと家がマンションなのもあって雨の音も聞こえない位静かだからか物音ですぐ起きてしまうようになってしまったのですが、音楽とかかけて音のある状態で寝かせた方がいいでしょうか?

あと、寝る時におっぱいを吸ってないと寝ないんですがそれも根気でおっぱい無しで寝られるようにした方がいいでしょうか?
このままではおっぱいマンになってしまいそうで心配です、、、

皆さんはどのようにされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした。ずっと一進一退という感じです。
6ヶ月ごろはどうしてもうつ伏せで寝るようになったのですが、うつ伏せだと長く寝るので、ちょこちょこ様子を見ていました。また、なぜか大人が使っているベッドだとグッスリ寝るので、日中見守れる時は寝かせてました。
睡眠が安定したのは三回食になってからで、食事、遊ぶ、寝るのサイクルがきちっとしました。一時期夜は朝まで寝るようになったのですが、最近は3時間おきにおっぱいに戻っちゃいました。
寝かしつけは今もおっぱいですが、添い乳はしてないです。

• クーピー

クーピー

本当一進一退です😭
    胸の上でうつ伏せが1番よく寝てくれるんですが怖くて一人でうつ伏せに寝かせられません💦
    三回食ですか、、私はつい最近離乳食を始めたのでまだまだ先ですね、、
    添い乳やっぱりやめたほうがいいんですかね、、
    夜中私が寝てしまって抱っこだと落としてしまいそうで怖くて添い乳しちゃってます💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずーっと胸の上に乗せてました🤣うつ伏せ怖かったんですが、戻してもすぐうつ伏せになっちゃうので、諦め半分で見守ることにしたんです。
    添い乳はダメかどうかはわからないです。ただおっぱいなしで寝れてた時期もあったので、またそこに持っていきたいと思ってるんですが。。なかなか難しいです。

• 10月25日
  • クーピー

クーピー

自分も寝られたら休めていいんですけど寝れないと結構過酷ですよね😨
    自分からうつ伏せになるなら仕方がないですね💦
    おっぱい無しで寝て欲しいので授乳したばっかで起きたときは頑張って抱っこかトントンで寝かせるんですけど根負けしちゃう事が多いです😭
    まだ朝まで起きずに寝た事はないのですが寝てたのに起きるようになっちゃうと辛いですね😭

• 10月25日