※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐤
子育て・グッズ

離乳食の食べ方についてアドバイスをお願いします。子供がぐちゃぐちゃにするので、お皿を床に置いて食べさせる方法が心配です。他の方法があれば教えてください。

離乳食はどうやってあげていますか??
お子様の目の前にお皿を並べて食べさせていますか??

うちは子供がぐっちゃぐちゃにしちゃうので
テーブルには並べず

トレーに乗せて床に置いて
あーんってやる時にお皿とスプーンを口に近づけるやり方でしてますが
これだといけないんじゃないか…と思う月齢になってきました💦

皆様お子様にぐちゃぐちやにされながらも目の前にご飯を並べるのでしょうか😅💦

こうするといいよ!とかなんでもいいのでアドバイスお願い致します❤

コメント

しろ

今は座らせて食べさせています!
9ヶ月に入ったのでつかみ食べの分だけテーブルに置いてあげようかなと思ってます!

• 🐤

🐤

コメントありがとうございます❤
    掴みたべのメニュー以外はお子様の目の前に並べないですか🥺??

• 10月24日
  • しろ

しろ

並べると悲惨になりそうなのでしばらくはスプーンであげようかなとおもってます(^^)
    絶対に自分で食べられるようになる時が来るのでまだいいかなーと思ってます!

• 10月24日
さち

豆椅子に座らせて、本人の目の前には手掴みの分だけ置いて、あとはテーブルの手の届かないところに置いてます。
アンパンマンの手掴みのプレートいいですよ(^^)

• 🐤

🐤

コメントありがとうございます❤
    やはり子供の目の前に手づかみメニュー以外は並べられないですよね😅
    でもそれだと自分で食べられるようになるのかな??と不安になりまして😱

アンパンマンの手掴みプレート検索してみます✨

• 10月24日
  • さち

さち

吸盤すぐ取れちゃうんですが、手掴みしたいって子供の意欲で食べてくれるのでいいですよ(^ ^)
    そのうち食べるようになるだろうと思ってます。
    うちはスプーンにすくっておくと、自分でスプーンで食べてくれるようになりましたよ。
    全部を今から目の前に置いてたら本人が食べるもの無くなりますw
    うちの子は今日も嫌ーってひっくり返されたので。

• 10月24日
  • 🐤

🐤

ですよね!!ですよね!!
    スプーンですくってはポーイ
    手でご飯ニギニギ…フリフリ…

インスタとかみるとちゃんと並べてあるから皆さんそぉなのかと…笑
    よかった😅

• 10月24日
  • さち

さち

インスタやってないのでわからないですが。
    ママリでもお料理すごいの乗ってて、何かアドバイスをとか書かれている方見かけると、驚いちゃいます!
    量も多いし、種類豊富だし、私こんなの絶対無理って思ってますw
    大人でスプーンとかフォーク使えない人いないじゃないですか。
    あと摂食障害の人は別としてご飯食べない人もいないし、そのうち食べるって思っていた方が親のが気が楽ですよ(^ ^)

• 10月24日
  • 🐤

🐤

そうですよね😆
    自然に覚えると思って今はこのままやってこうと思います✨ありがとうございます❤

• 10月25日
なつ

ちょっとならグチャっとされても触感を刺激してる…と思って触らせてました😁💦
けど全部は触られたくないので触られたら分は触らせといてできるだけ子どもの手の届かないところに離して置いてます‼️
視界には入ってます😁