妊娠7週目で3回の検診を受けたが、待ち時間が長く、診察は短く、つわりで辛いが相談の余裕がない。この時期の検診の流れは普通なのでしょうか?
2回目の質問です。
明日で7週に入ります。
妊娠が分かってから3回、同じ産婦人科に検診に行きました。今まで尿検査さえもなく、いつも待ち時間が1時間でやっと呼ばれたと思ったら問診が3分(超音波検査合わせて)で終わります。
つわりがきついので、待合室ではひたすら飴を🍬舐めてます。つわりのことや自分の身体のことを相談する暇もなく、
はーい、順調です。また10日後にきてね〜
で終わります。
妊娠初期のこの時期はだいたいそのような感じなのでしょうか?
- ぺけ(4歳5ヶ月)
コメント
り
初期なのでそんなもんかと思います!
りぃ
私の時は内診検査で心拍と胎嚢、週数通り育っているかの確認を3回ほどしてからでしたが…
待ち時間長い割に診察は5.6分で終わりました
母子手帳交付書を貰った
次の健診から尿検査をするようになり、同時に初期の血液検査もしました🤔
-
ぺけ
一緒ですね😖てことは、次の検診くらいに...10日後が楽しみです😃💓とてもわかりやすかったです👏
- 10月24日
-
りぃ
こんな待ったのに終わるの早くない!?😭
しかも金額高くない!?って思ってました笑
つわりで体調が優れなくて
2ヶ月とか行けなかったときがあり
貰うの遅れましたが
貰えた時は嬉しかったですし
「元気に心臓動いてるよ~」って言われてた時は
ニヤ~ってしてたと思います😂
病院によると思いますが
初期の血液検査で5本分抜かれました🤦♀️- 10月24日
たみまる
待ち時間のわりに自分の番ってあっさり終わりますよね…😭
私が通っていた産院も、はじめのうちは尿検査なかったです!
相談したいことがあれば、また来てねと言われたあとでも無理やり聞いた方がいいと思いますよ😫💦
対応に不満があるなら、先生を変えてもらったりしたらなにか変わるかもしれませんね🤗
-
ぺけ
どこもそんな感じなのですね!不安だったので解決してスッキリしました😖
有難うございます💓- 10月24日
ママリ
だいたいそんな感じだと思います😅
丁寧な先生のときには、エコーで経過が順調であることを確認したあとにも「気になることはないですか?」と、こちらの話を聞き出してくれようとする先生もいらっしゃいました😊
そろそろ母子手帳交付の時期ではないでしょうか?
妊婦健診が開始したら、また内容は変わってきます💡
待ち時間に関しては病院によりけりですが、悪阻で辛いときには受付に伝えても良いと思いますよ!
順番を融通してもらえたり、待ち時間は横になれるようにお部屋に案内してくれる病院もあります。
-
ぺけ
不安だったのでスッキリしました!母子手帳が交付されたら、また色々変わってくるんですね👏💕
有難うございます!- 10月24日
ここあ
初期の問診時間は3分そんな感じだと思います😅7週だと胎嚢、卵黄嚢、心臓、卵巣の腫れのチェックくらいなので短いと思います。
待ち時間は産院によると思います😃
ただ6週の時点で3回の通院は頻度多いなぁって印象でした。4週くらいで行って毎週通院でしょうか?
私は6週で初診、8週で心拍確定後は12週16週で行くってペースでした😌でもこれも病院の方針によるかも。。
-
ぺけ
そうなのですね!
うちの医院は結構妊婦さんがおおいので待ち時間は長いんだと思います😖
早めに初診にかかって、その後は10日置きにきてね!という感じです🤗
有難うございます💕- 10月24日
退会ユーザー
うちは毎回何か聞きたい事ある??と言ってくれるので、その時に何かあれば先生に聞いてます。
最初はあっけなく終わりますが、腹部エコーになると、これが目で…とか色々教えてくれますよ😊
-
ぺけ
腹部エコーになるまでまだまだ頑張らないといけないですね😖!楽しみに頑張ります💕
- 10月24日
ちびまま
7週頃だとそんなものかと😊
母子手帳をもらった後から尿検査や血液検査、エコーで詳しくみてもらったりしました👍
-
ぺけ
なるほど!
不安が解決してスッキリしました😖💓次の検診が楽しみです。- 10月24日
ぺけ
そうなんですね👏
不安だったので良かったです!