※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
子育て・グッズ

4歳の姪っ子が「あ?」と聞き返すことに悩んでいます。親の言葉遣いは良いが、気になります。同じ経験の方いますか?注意すべきでしょうか?

もうすぐ4歳になる姪っ子が、「あ?」と聞き返します。
大人でも「あ?」と言われるとイラッとしますが、子供だしたまたまかなーと思ったら聞き返しは必ず「あ?」です。
「え?」とか「ん?」じゃないのがどうも気になって…この子の親は言葉遣い悪くないのです。同じような方いませんか??これは注意するべき?気にしすぎですかね?

コメント

がぼーんぼん

4歳からもう言葉もわかるので、直せるなら直したほうが良い気もしますね(>_<)その子のためにも!

• hi.mama

hi.mama

そうですよね😰ただ姪っ子なのでそんなに深く入り込んでいいのか…姪っ子の親は叱らない教育をしているので、どうしたらよいのか:(´◦ω◦`):

• 4月21日

長男がたまにやりますね〜(>_<)
私も夫も、ん?とか何?とか、言うのですが幼稚園や他の周りの大人やテレビの真似などをして言葉使い悪かったりしますね(/ _ ; )
最近は、私の事すら、おばちゃん!とか言いますし(笑)
どこで覚えてきたのやら、、、です(>_<)

ただ、やはりそれは言ってみた方がいいかもしれませんね(*^_^*)
私は長男に、同じ言葉を使ってみますよ(笑)
本人嫌がるので、そしたら言うのやめてね。と伝えてます(笑)
効果そんな無いんですが(T_T)

• hi.mama

hi.mama

外で覚えてきちゃったんですね( ˙-˙ )
    なるほど!アッカンベーとかドア閉めて閉じ込めたりとか平気でやっちゃう子だし、親も注意するわけでもなく笑ってみてるので言いづらくて( ;´ω` A;)可愛い姪っ子なんですが、最近憎たらしすぎて会いたくないです(笑)

• 4月21日