コメント

ひよこ
それプラス両家遠方等で結構来られないご家庭多そうですよね😅

かなぴす
今のご時世いろんなご家庭があるので、限定した会っていうのは無くなりつつありますが、まだある所はあります。
主様のご意見通り家庭の事情で来れない方もいらっしゃると思います。この会自体は今同居する方が少なくなり、祖父母と遊ぶ機会が減ってきた事と、今と昔の子育ての違いを本人達が言いづらい事を保育士の立場からお伝えする会でもあると思います。
私も同じ立場なら参加するのは凄く嫌なのでズル休みしちゃうかもです💧
うちの保育園時代遅れだわーって気持ちで気にしない事です꒰ ♡´∀`♡ ꒱
-
みーゆう
祖父母と遊ぶ機会を、とゆうのは有難いですが、どうしても参加が難しい方は〜とゆう一言が欲しいですよね。おじいちゃんおばあちゃんが働いているご家庭はたくさんありますし、正直祖父母よりお母さんの方が休みやすい場合もあるかと思いますので、限定しちゃうと来れなかった場合子供がかわいそうなので休むしかないですよね。。
- 10月24日

ぶたッ子
それって、祖父母が来れる方のお母さんたちは参加しないでくださいねーではないですか?
祖父母が来れない方はもちろん、お父さんお母さんが参加するって事ではないですか?💦
-
みーゆう
そうなのですかね??だったら一言記載してほしかった感はありますが。。明日確認してみます!
- 10月24日

めだまやき
今の時代、色々な家庭事情もあるので、色々な意見が出るのは当然ですが…
祖父母と遊ぶという目的に対して、お父さんお母さんもOKにしてしまうと、普段の園行事と変わらなくなってしまう事や、お父さんお母さんのところに子どもが行ってしまい、祖父母と遊ばなくなってしまうこと、園のキャパ的に人が多くなり過ぎてしまうことなどが考えられるのかな?と思いました💡
ただ、色々な家庭がありますから、祖父母と遊ぶというイベントが、どういう目的で行われるのか…そこは気になるところですね。
-
みーゆう
下の子が乳児で上の子が幼児なんですけど、遊ぶものが全く違うみたいで、2人いるんですけど、1人しか行けないので、私が行って交代で遊んでもらおうと思ってたのですが。。目的はおじいちゃんおばあちゃんと遊ぶとゆうことは伝わるのでお父さんお母さんがついていこうとする考えの方はあまりいないと思うので、そこらへん考慮して記載して欲しかったです。。明日確認してみます。
- 10月25日
-
めだまやき
そうだったんですね!
そこまでを知らずにコメントしてしまい、申し訳ありませんでした💦
そうなると、他のご家庭も乳児と幼児できょうだいのご家庭っていますよね?
その場合、どうするんでしょうね💦- 10月25日
-
みーゆう
やっぱりおじいちゃんおばあちゃんのみみたいです。
来られないところは保育士さんが付くみたいですが、、
正直保育士さんとお父さんお母さんの違いって、祖父母が来られない時点で変わらないと思うのですが、そこまでして子供たちに寂しい思いをさせる意味が少し理解できないです。- 10月25日

りんご
実は今、おじいちゃんおばあちゃん会がある保育園はどうしようかなと迷ってます😥💦
そういう会自体があるのは仕方ないんですが、お友達のおじいちゃんおばあちゃんが来てくれる中、誰もいなかったら可哀想かなあと。。
もちろん、そういう中で強く育つっていうのもあると思うんですけど。。
ちょうど気にかけていたのでコメントしてしまいました🙇🙇
激戦区だし、そんなこと言ってる場合じゃないんですが😅💦💦
-
みーゆう
やっぱり可哀想ですよね。。会があるのは仕方ないし、そうゆう機会を作ってくれるのは有り難いですが、あくまでも保育園ですしね。保育参観のときも親御さんが来れないお友達もたくさん見てきましたが、先生は親御さんが来ていると思い込んでいるので、先生すら側にいなくて一人ぼっちでした。本当に可哀想です。
- 10月25日

退会ユーザー
うちも敬老会があり初めて祖母が参加しました!親は参加ダメでしたよ!
こられなくてもみんなで一緒に遊ぶのでそこまで気にすることもないと思いますが(^_^;)
-
みーゆう
うちの園ではみんなと遊ばないんですよ(><)あくまでも祖父母と孫が遊ぶ会です。幼児さんはスタンプラリーをします。乳児さんはお部屋でおじいちゃんおばあちゃんと子供が遊ぶようです。
- 10月25日
-
退会ユーザー
そうなんですか!?だとしたらちょっと保育園として考えてもらうべきですよね。。
- 10月25日
-
みーゆう
本当ですよね。親としては、子供が大切なので複雑です。保育士さんがいるからとか、そうゆうものなのでしょうかね。
- 10月25日
みーゆう
そうですよね。今年から園長先生が変わって、前の園長先生のときは記載されてなかったのですが。記載してもいいのですかねえ。。