自分が休みの日に子供を保育園に預ける理由を教えていただけますか。子供が保育園を楽しんでいるのか、保育園側の方針があるのか、様々な意見を聞きたいです。
仕事が休みの日の保育園登園について
私は扶養内パートをしており、週3-4日(週20時間以下)で働いています。
なので、子供たちは私が休みの日は保育園を休ませています。
もちろん何かしら保育園行事や集会がある時、私自身の通院がある時は登園させていますが、はやお迎えしています。
理由は上の子が保育園より自宅が好きそうだからです。
「保育園でなんの時間が好きなの?」と聞くと「お母さんが迎えに来てくれる時が1番好き」と言ったり、毎日「明日は保育園おやすみできる?」と聞いてきます。
私が見ている中、先生からの話を聞く中、本人の話を聞く中では登園もスムーズで保育中も積極的になんでも楽しんでいそうです。
仲のいい友達もいるようです。
ですが、やっぱりお母さんと一緒にいたいとよく話してくれます。
なので、自分がお休みの日も登園させている人が不思議な時があります。
批判ではなく、確かによっぽど疲れている時は自分が少し休んだ方が母子ともにいい状態を築ける時もあります。
それはよーく分かります!
土日も働かれていて平日くらいは、、というのもわかります!
けど、子供は大丈夫なの?という気持ちになるんです💦
疲れてないの?悲しんでない?と、、
本気で保育園を楽しんでいて、自宅より保育園行きたい!って感じなのでしょうか?
保育園側がなるべく休ませないでという方針なのでしょうか?
毎度不思議に思うのです。
もしよければ、平日お休みがあっても保育園を休ませない理由を教えて頂けませんか?
子供が保育園大好きで!や、自分が疲れやすくてやむを得ずだけど休んだ後はこんなフォローしてるよ等色んなエピソードが聞けると嬉しいです!
もちろん私と同じように保育園を休ませてる方もなんで休ませてるのか、休ませたいけど保育園側がNGや、子供といるのが単純に好き等色んなエピソードこちらもお待ちしています!
- ままーり(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
特に制限のない保育園です。3月までの育休中も、復帰後(週3日)も平日は基本登園しています。
学校に向けて「毎日行くのが当たり前」でいてほしいと思っています。
ただ、子どもが「休みたい」と言ってくれた日はお休みしたりします。それも毎回だと「休んでいい」と思われたらキリがないので、子どもの表情とか疲れ具合とかを見て「休もっか」だったり「早くお迎え行くから頑張ろう」だったりです。
時々、気まぐれですがお昼寝前に迎えに行き動物園に繰り出したりもします😊
その時も気まぐれに振り回してしまわないように、「◯◯だから今日は特別だよー」みたいな理由付けは必ずしてます!

k
今は小学生ですが、元々保育園だったこども園なので保育園色がどちらかというと強い園に通っていて、私は週3の扶養内パートですが、毎日通わせていました!
保育園(特に未満児)だと、保護者が仕事休みの日は子供も休ませてくださいという園が多いのかと思っていましたが、登園させるのが普通という感じで、休ませるとなったら、どうしましたか!?体調悪いんですか?!くらいの雰囲気だったので😂有り難く預けさせてもらっていました✨
次男はかなり甘えん坊&反抗期(特に3〜4歳)がすごかったのでイヤイヤすることも多々でしたが、私も疲れていたので、離れてリラックスする時間が切実に欲しかったというのもあります😭
あとは、一応こども園なので少数ではありますが年少以降は1号認定で通わせている、働いていないママさんもいて毎日通わせていたので、特に年少以降は幼稚園のような感覚(幼稚園だと働いていなくても基本は毎日行っていると思うので)でした!
小学校に入学したら、ママといたいから行かない!は通用しないので、その練習のような感じで、毎日朝は早く起きて、お母さんが休みの日でも園(学校)に行く、という習慣づけの意味でもありました☺️恐らく園の方針もそうだったのかなと!
ちなみにうちの場合次男のイヤイヤしていた頃は、明らかなただの反抗期で行きたがらなかっただけで園自体は行ってしまえばすごく楽しんでいて、家で疲れている様子も特になく、どちらかというと私の方が疲れ切っており…😂
今改めてたまには休ませても良かったのかな?と考えてみても、じゃあ今日は休もっか!で休んだとして、明日は頑張ろうね!が当時の彼に通用するとは思えず、、余計にイヤだ!明日も休む!となるのが目に見えるので、それならとにかく毎日行くもの!として行かせてしまったほうが楽だし私も息抜きできるしで良かったのかなと思います…🥺
-
ままーり
そうなのですね!
こども園側や周りの保護者がそのような意識でしたら、こちらも休ませやすいですね🙂↕️
毎日行くものという習慣も大切でしょうしね♡
めちゃくちゃ分かります!
子によりますよね。
今日は休めるけど明日はダメが難しい子もいますもんね
お互いにいい登園頻度でとてもいいと思います💡- 3時間前

やんなな🔰
同じく扶養内パート(週20時間以下)で働いていますが、平日お休みの日も登園させています!
曜日固定での休みではないので、子供の生活リズムを崩さない為にも元気であれば基本的には登園させてます☺️
保育園生活は子供にとってとても大変だと思いますが、先生やお友達と関わることでいろんな経験をしてもらえるといいなと思っています。
その代わり週末は保育園生活を頑張っている子供に合わせて、ゆったりとした家族時間を作るように心掛けています!
“お母さんと一緒にいたい”って素直に言ってくれるなんて可愛すぎますね😭😭♡
私も子供がもう少ししっかりとお話できるようになったら、仕事が休みの日は保育園に行くか休むか子供自身で選んでもらえたらいいな✨
-
ままーり
そうなのですね💡
保育園さまさまで、うちの下の子も保育園でやってる手遊び歌を家で披露してくれたり保育園での学びを家で活かしてくれる機会も多いです😊
ゆったりした家族時間大事ですよね!
うちは出かけよう!と意気込むもののお姉ちゃんに話を聞くと意外と近くの公園であそんで公園でアイスを食べたい等日常的な楽しみを望むタイプなので、ゆったりした時間の大切さ痛感します!
とても可愛いです🥹♡
保育園はたくさんの人がいるから〇〇はしないようにしてるんだー等 一応保育園では気を使って生活してる部分もあったり、逆に明日〇〇ちゃんと塗り絵するんだ等保育園を楽しみにしてる時もあるので、特に小さいうちは選んでもらえるといいですよね🫶🏻- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子供によって違いますね
長女はままーりさんのお子さんと同じで家が好き、ママが好きってタイプでしたので仕事が休みの日はなるべく休ませていました
育休中は週3行くくらいだったかと思います
もちろん「娘のため」ではありますが同時に休みの日に朝からバタバタしたくない気持ちもあり😂
次女は正反対の保育園大好きっ子で休んでいいよ~って行っても行きたい!ってタイプでしたので休みの日でも連れていっていました
二人とも共通していたのは未満時の頃はなるべく休ませる
以上児になったらなるべく週4は行かせる(本人の希望次第)
年長は就学に向けて出来るだけ週5で行く(私が休みの日は早迎え)でした
それと子供のタイプや親のキャパにもよると思っています
育休中に同じく育休中のママと話していて、そのママは休まないで保育園に行ってほしい。家で見るなんてムリムリって言ってて皆勤賞レベルで育休中も登園させていました
そのママの子は元気一杯タイプなので確かに自宅保育は大変そうだな~って感じでした
-
ままーり
すごーーくわかります!!
未満児の頃は休ませ、以上児で週4程、年長は週5でできる日は早迎えってめちゃくちゃわかります!
私もその予定にしています。
子供と親にもよってほんと違いますよね💡
結局はきっとうちの子はいわゆる育てやすい子に分類されるから一緒にいようと思えるのもあるのかもしれません。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
扶養内パートですが…
保育園は規則正しい生活が出来てお友達とも遊べる
給食が栄養満点
私が単に楽したい😂
家にいてイヤイヤ期の子にイライラしちゃうくらいなら預けてお互いの為になるのかなって毎日自己満足で預けてしまってます!
-
ままーり
それは間違いなくそうですよね!
イライラするくらいなら登園がいいと思います。
私の場合は保育園に行く方が朝バタバタいそげー!となるので自宅の方が心穏やかです😂
給食には栄養かないませんしね💦
家でのお昼になると手を抜きがちで…
保育園さまさまです✨️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
扶養内パートで週4日が基本です。
保育園は保護者がお休みの日は自宅保育で、と言う園なので基本的に一緒にお休みさせています😊
勿論、私も自分時間欲しいし正直登園させたいなーって思うこともあります。
でも1年このスタイルでやってみて(年少入園)、疲れないからか子どもが体調不良ほんとに少なくて。
園からの呼び出しは1度もなく、体調不良で休んだことも殆どありません。
なので私も仕事休まず行けてますし、これがベストなのかなー?とも。
私自身が保育園勤務でもあり、園の先生なんかと話してたり自分の目で見た感覚として、やっぱり登園日数が多くて保育時間長い子の方が体調不良率が高く、お休みが長引く子も多いです。
園長もベテラン先生も絶対に保護者には言いませんが、子どもも疲れるよね、保育園に預ける時間が今の子は長すぎる気がする…と呟いていました。
とは言え親のリフレッシュも必要なので、私にもたまには仕事だって嘘ついて保育園預けなさい、園に連絡来たら上手く言ってあげるから!なんて言ってくれますが笑
幸い、うちの子は家で見るのもそこまで苦なタイプではないのも大きいですしだかは休ませられるのかも。
仕事で週5が続くと「今日は疲れてるからお昼寝の前にお迎え来て」とか言うし笑
-
ままーり
そうなのですね!!
お子さんのペースにあった登園頻度なのでしょうね✨️
そうなんです😭
私も保育園で実習を大人になってから数日させて頂いたのですが、保育時間が長い子、登園日数があまりに多い子はなんとなく分かりますよね。
それに保育園で子供と関わる時にもっと自分の耳と目と腕があればこの子達一人一人に向き合えるのに、、と思うことがあり、自宅保育との差を感じてしまうことがありました。
なので余計になるべく子供を休ませてあげたいと思うのです💭
うちもきっと所謂育てやすい子、聞き分けのいい子なので休ませられるのかもしれません。
色んな子、色んな親がいますし、親のリフレッシュは必要だとも思います💡
私もたまには預けたいと思いますしね🙂↕️- 2時間前
ままーり
確かに進学準備ありますよね!
私が知ってるパターンだと年長さんから進学準備のために平日毎日登園してくださいって感じでした💡
ママリさんは何歳くらいから登校準備を意識されてますか?😌
子供の様子を見て決めるのもありますよね💡
我が家も子どもの様子を見て「今日保育園行きたかったら行くでもいいし、お母さん休みだし家でもいいけどどうする?」と判断を委ねる事があります💡
動物園お近くなんですか??
いいですね✨️羨ましいです🙂↕️
きっとその特別も嬉しい時間だったり、記憶に残る時間だったりするのでしょうね♡♡
ママリ
就学準備を意識というより、毎日朝起きて準備して保育園に行くという習慣?は2歳の頃にはもたせていました。
1歳児までは休ませて下さいの園(2歳までの小規模園)で月の1/3近くお休みでしたが、2歳児に進級するにあたり色々分かるようになってきてたので習慣付けしたいなーと考えて転園しました!
今まで自由に休んだり、行きたくないと言えば休めたのに、年長になって突然「休んではいけません」って子どもからしたら意味分からないと思うので🥹これが一年生からで「小学生になったから」の方がまだ納得できるんじゃ?って思います😂なので、最初から「毎日行くもの」と当たり前になって欲しかったです。
土曜日も制限ないので、土曜日は「今日は土曜日だからお休みでもいいし保育園行ってもいいよ」と選ばせてます😌年に2、3回行くぐらいでほぼ休んでます😊
動物園は車で50分ぐらい?結構遠いです😂でも、この特別館?背徳感?が楽しいんですよ😂💕
ままーり
そうなのですね!
うちも休みの日も結局保育園と同じタイムスケジュールで動いてるのでお気持ちわかります🤔
その習慣大事ですよね💡
なるほど!
土曜日も制限ないのは珍しいですね!
えー!その距離で連れてってあげるなんて、子供にとっていい思い出ですね♡♡