※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk3070
家族・旦那

主人の妹夫婦が家を建て、今週末に上棟式があります。私たち、兄夫婦も…

主人の妹夫婦が家を建て、今週末に上棟式があります。私たち、兄夫婦もお祝いを持って行くべきなんでしょうか?

コメント

ももち

行かなくていいと思います。
家が建って住み始めてから新築祝いを持ってお邪魔するで十分だと思いますよ!

• mk3070

mk3070

そうですよね!新築祝いを渡す形で十分ですよね!

• 10月24日
御園彰子

我が家の新築の上棟式、親戚誰も来てないです😅
義両親、実両親も来てないです(笑)
TVで見てると、土地柄で、身内を招いて盛大に上棟祝いをするところもあるみたいですよね。
餅や菓子蒔きしたりとか。
そういう地域でなければ、行かなくていいと思いますよ。

• mk3070

mk3070

相手方の両親とこちら側の両親は行くんみたいで…
    義母が昔はきょうだいもお祝い持っていったもんだみたいな話をして💧
    義妹夫婦から招待もいただいてないので行くのやめます!

• 10月24日
穏やかでありたいママ

私も特にお祝い持って行かなくていいのかな?と思いますが、うちは主人が実弟夫婦の上棟式にお祝いのお酒を渡していたので、私達も弟夫婦から上棟式にあたる日にお酒いただきました😅
そこのお家の考え方もあると思うので、もし心配なら義父母にどうしたらいいか相談してみるといいと思います。

• mk3070

mk3070

義母にきょうだいなんだから行った方がみたいなニュアンスで言われました💧でも、相手方のご兄弟が来るかも怪しいのでわざわざ行く必要ないかなと、思えてきました!

• 10月24日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

招待されてないなら行く必要ないと思います😊
    昔と今は違いますしね👍🏻

• 10月24日