※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

子供が離乳食を嫌がる理由について相談があります。咳をしていたため小児科でシロップ薬を飲ませていたが、それ以降食欲がなくなったようです。果物や甘いものが原因か心配しています。

子供が離乳食を嫌がります😣
5ヶ月に入ってすぐに始めて、3日前ほどまで綺麗に完食をしてました。
なのにここ最近は食べ始めから嫌がるようになってしまいました😢
思い当たることは、咳をしていたので小児科で貰ったシロップ薬を飲ませていて、それを飲むようになってから食べなくなった気がします。
咳は生後2ヶ月くらいからたまにしていて、熱もなく元気いっぱいで、おっぱいもよく飲んでいます。先生からはゼーゼーもしていないし気にしなくて大丈夫。お母さん(私)が気管支が弱いから、この子ももしかしたら弱いのかもしれない。一応薬出しておくね。と言われて、薬を飲んでもあまり意味がなかったです。
よだれがすごいので、それで咳き込んでいるようにも見えます💦
そこで質問ですが、シロップ薬を飲んでから離乳食を食べなくなった方いますか?💦
よく果物を早いうちに食べさせてしまうと離乳食を食べなくなると聞いていたので、シロップも甘いから食べなくなってしまったのかなと思いまして…😭

コメント

パト子

そんなことないと思いますよ!まだまだ始めたばかりで、こどもの気分もあるだろうし最初は刺激的だった離乳食に飽きてきたのかもしれません!
食べたり食べなかったりしながら1歳前後でほんとに食べなくなって悩みに悩んだけれどそのうち食べるようになりましたし☺️そんなふうにしてこどもは食べる練習してるのかなぐらいでいいと思います🌟うちもまたおかずあんまり食べない時期がきました😅

• あゆみん

あゆみん

よく食べてくれて、そろそろ二回食にしよう!と思っていたので心が折れかけました😭
    またもぐもぐ食べてくれるまで気長に頑張ります😢✨

• 10月24日