※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

お産経験のある方、陣痛中のアドバイスや呼吸法、体制などありますか?

今日の朝、誘発分娩で入院します。

お産経験のある方、産む時や陣痛中のアドバイスとか何かありませんか??(笑)
呼吸の仕方、体制などなど...

コメント

ちゃん

とにかくしっかり深く呼吸する事が大事です!!
赤ちゃんに酸素送ってあげましょう😊
そして陣痛中は力はいりがちなんですが、力入れないように我慢してました!
あたしは陣痛中力入れないようにしてからは、子宮口もいい感じに開いてきました😌
可愛い我が子といよいよご対面ですね✨
頑張ってください❤️

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり力入れずによく呼吸することが大切なんですね😌
    ありがとうございます!
    頑張ります💪

• 10月24日
トミー

とにかく、陣痛の時はふーふーと大げさな位に息を吐くと自然に力が抜けて痛みが少し楽になりましたよ。私は促進剤での陣痛が激痛過ぎて、産むときは全然痛くありませんでした。むしろ爽快ーーー!!!って感じでした。とにかく、息を吐くことを意識するといいと思います。あまりアドバイスになってなくてすみません…

• あーちゃん

あーちゃん

促進剤やっぱり激痛なんですね😵💦 頑張ります...

• 10月24日
あおむし

もうすぐですね(^^)!
陣痛中、うん○が出そうな感じになるからおしりを押さえてもらったのがとっっっても楽でした!!(笑)
あとは陣痛が来たとき、声を出さずに息をながーく吐くことですかね!
背中を分娩台にしっかりつけて、いきむときは顔だけあげておへそを見ながら息を吐くとスムーズだったです!

• あーちゃん

あーちゃん

痛みに凄く弱くて 呼吸とかちゃんとできるか心配になります🤣

• 10月24日
nari

私も誘発分娩で出産しました!

呼吸の仕方は色々言われますが痛すぎて聞けないです(笑)
体制は、どの体制でも痛いです(笑)

とにかく根気!!!
水分はとる!!!
叫んでもいい!!!
ですかね😅

頑張ってください☺️

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!!

• 10月24日
2児ママ(22歳)

自然よりも誘発剤の
陣痛痛かったです…
とにかくあとちょっとで
産まれると念じて
この痛みはいつ終わるのか
としか考えられませんでした。
呼吸もままならず看護師さん
がしているようにするって
言う感じで後は我慢して
耐えてる感じです…
腰は看護師さんに言えば
押してもらえるので
少しは痛みが軽減するかと
思われます。
最初は横になって分娩室で
暴言吐いて叫んでました。
子供を出産した後の
お腹の軽さと気分の爽快さ
は忘れる事できません。
多くの事に解放されたようで
その日と次の日は
ぐっすりでした笑笑
病院いるうちは安静に
看護師さん見ててくれる
から体調優先にしてという
感じでしたし子供の顔をみて
からは母乳届けるのは
2日後くらいでした💦
その間切れたところ痛くて…
最初の3日くらいは…
アドバイスになってなくて
すみません😅

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり誘発のほうが大変なんですね😵💦
    わたしも暴言吐いて叫んじゃいそうでなんかこわいです😂
    頑張ります!笑

• 10月24日
mamachan❤︎

助産師さんのアドバイスにもっと従えば、楽に早く生まれたかな~と思ってます🤣

水分やストローは多めにあった方がいいです!!
あとテニスボール🎾役に立ちました✨

• あーちゃん

あーちゃん

ストローキャップちゃんと準備しました💪(笑)

• 10月24日
  • mamachan❤︎

mamachan❤︎

うちの主人、お茶のストローポカリに使っていいのかとか悩んでたのでストローは飲み物の種類の数だけ準備すればよかったなと思いました笑
    何はともあれ、まもなく出産ですね❤︎
    頑張ってください✨

• 10月24日
m

誘発で分娩しました😂
自然陣痛を経験していないのでなんとも言えませんが陣痛痛すぎてお産の頃には疲れ果てすぎて最後の力を振り絞って必死におへその方を見て息むだけです😂

痛すぎてパニックになっていて息吐いても痛え、吸っても痛え❗️状態でした😩とにかく息を吸って吐くことが大事と言われて自分なりに頑張ってたのですが中々お産が進まず、助産師さんが「息を吸って吐いたと同時に少しだけお尻の方に力を入れるとお産が早く進むよ」と言ってくれて、私は力入れちゃダメだと思ってたので💦その通りにしたら赤ちゃん下がってきてくれて10分くらいでお産に繋がりました❗️叫ぶと力が余計分散されるので叫ばず呼吸に集中して❗️とも言われました😂

• あーちゃん

あーちゃん

わたし叫んじゃいそう!と思ってたので叫ばないように頑張ります😂

• 10月24日
  • m

m

実際私も「まだ!?!!」とか叫んでましたが叫ぶと無駄に体力使うし後半は叫ぶ力すらなかったです💧

• 10月25日
おそら

タオル握りしめていたら力が入ると子宮口が浮腫んで開きにくくなってしまうと怒られました。

私はとにかく絶叫してたんですけど足を布団で少し高めにして大の字で両足を左右に揺らしたり力まないようにしてました

私は静かに深呼吸とか出来ず常に大声出したたんですけど、スーーーーーーっと吸ってはぁぁぁぁぁぁぁあああああああ!!!って長めに叫んで呼吸が浅くならないようにしてました😂

頑張ってください!

みー

私も促進剤で出産しました!
薬ですかね?点滴ですかね?

私は薬が効かず点滴でしたのですがとにかく痛過ぎて泣いてもうお腹切ってくれーって懇願してました🥺
ご主人来られそうなら早めに来てもらって腰などさすってもらえたらだいぶ違うと思います🥺
ふんばるの我慢して等色々言われますがなにも言うこと聞けなくなるくらい痛いですが多分言うこと聞いてた方が早く産まれてくれます🥺
あと辛過ぎて必死にお腹切ってくださいと先生にお願いしたら中の膜みたいのを切って破水させてくれてそれをしてからとてもスムーズに進んだので最終そういう手もあるということを覚えていたら頼んでみたらいいかなと思います☺️

よくわからないアドバイスですみません🥺
とっても大変ですが赤ちゃんに会える喜びはすざまじいのでそれをゴールに…応援しています🥺💓

• あーちゃん

あーちゃん

薬の予定です!
    頑張ります!

• 10月24日