※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
産婦人科・小児科

2人目妊娠中ですが、前回の出産で産後うつ的な症状があり、伝えたところ…

2人目妊娠中ですが、前回の出産で産後うつ的な症状があり、伝えたところ、個人の産院のため、助産師さんから当院でのお産は難しいと言われました。
一旦医師と相談となり、後日担当医からは一旦精神科受診してもらい、問題なければうちでとの返答でしたが、その後の助産師面談でも同じ助産師にうちでは難しい。紹介先の病院へ行ってくれと何度も言われました。
前回出産して良かったためその産院を選んだだけで無理ならば他に行くのですが、医師と助産師の温度差がありすぎて戸惑っています。
このまま今の産院での分娩となった場合、その助産師さん担当から外して欲しいとお願いしても大丈夫でしょうか…?
ただでさえ産後うつ既往ありのめんどくさい患者のイメージがありそうなのに、そんな事を頼んであの患者は面倒だと思われたくなくて悩んでます。

コメント

こーひー

一生に何回もあるイベントではないので師長にお願いしてみてください!
面談での対応が悪くて気分が悪いから外してもらいたいと言っていいと思います!

• ちよ

ちよ

回答ありがとうございます!
    そうですよね、初回の面談はまぁそうか…くらいだったんですが、先生の話の後にもそこまで言われたのでモヤモヤしていました。
    ここの病院で産むことになれば、相談してみます。

• 1時間前
ゆき

頼んでいいと思いますが、私だったら先生よりも助産師さんのほうが密接に関わるので、別の産院も考えちゃいます💦

• ちよ

ちよ

ありがとうございます!
    言ってもいいですよね💦私もここまで言われるなら別のとこを行ったほうが良いのかな…この助産師さんだけかも…と悩んでしまいまして😥
    大きい個人病院なので、助産師さんもたくさんいますし、この病院での分娩になれば、外してもらえるよう伝えてみます

• 1時間前