※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meguhiro
子育て・グッズ

ベビーフードに使われているかつおダシや牛乳は初期には避けた方が良いですか?

ベビーフードの売り場にある粉末のダシを買ったら昆布とかつおが使われてました…かつおダシって初期はだめなんですよね?どうしてなんでしょう。何回か使ってしまいました…( ; ; )それ以外にも5カ月から大丈夫のベビーフードで原材料に牛乳を使ったやつもあります。5カ月からとなっててもあげない方がいいとかあるのでしょうか。

コメント

カツオ昆布だしダメなんですか?
わたしが説明を受けた栄養士さんは使って良いと言ってたので、普通に使ってました。
ベビーフードは月齢守れば使って良いと思います(^ ^)ただ、初めての時はひとさじで様子を見た方が良いと思いますが。

• meguhiro

meguhiro

離乳食指導の人に昆布だしを使ってと言われて、かつおダシはもうちょっとしてからと言われたので、やっちゃったと焦っちゃいました(⌒-⌒; )月齢守れば大丈夫なんですね!何もわからないことだらけだったので安心しました、ありがとうございます(*^_^*)

• 4月21日

退会ユーザー

そうだったんですね(^ ^)栄養士さんによってはいうこと違ったり、本によってもちがうので困りますよね。
    蜂蜜みたいに絶対いつからというのが決まってないんだと思います☆

• 4月21日
Micosako

かつおは魚なので、昆布よりアレルギーが出やすいとかタンパク質系なだけなので、特にもうあげて問題なければ大丈夫ですよー♡

• meguhiro

meguhiro

アレルギーの問題なんですね!それなら問題なかったので大丈夫ですね(o^^o)ありがとうございます☆

• 4月21日
さらい

青魚だからですか?アレルギーとかですかね。

• meguhiro

meguhiro

理由は言われなかったんです(~_~;)私も聞くの忘れてしまって、でもアレルギーの問題みたいですね!何も異常なかったので大丈夫みたいです(o^^o)離乳食難しいです(⌒-⌒; )

• 4月21日