※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ご飯中、いらないものを、ポイポイ投げます😵どういう風に怒ったらわかるんでしょうね、、☹️

ご飯中、いらないものを、ポイポイ投げます😵
どういう風に怒ったらわかるんでしょうね、、☹️

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはそんなことするならご馳走さましましょうね!と下げちゃいます☺️
それでまんま!まんま!と泣いたらポイしないで食べないとダメだよと言ってまた同じことをしたら本当にご馳走さまします💦

ひなまま1024

だめだよー。でいいと思います。そのうちやらなくなるのでムキになる必要ないですよ。

yr

あまり怒りすぎると
ご飯を食べる行為すら 嫌になる可能性もあるので、
もちろん 声をかけて注意をしますが、イライラして感情的に怒ったりはしないようにしまいます!!

Hana

うちの息子もやってましたー!
ほんと嫌になりますよね😔💔

私も最初は「あむあむするものだよー、トマトさん痛い痛い言ってるよー」とか言ってたんですけど、あまり効果なくて😭

支援センターの人に相談したところ、ママの反応を楽しんでるかもと言われたので、何事も無かったかのように無言で戻していたらやらなくなりました😂笑

はじめてのママリ🔰

うちも、もういらない時や、食べたくないものら、ポイっと床に投げてます😂特に怒ったりしてないです。ポイしないよ〜☺️もうお腹いっぱいかな?とか、もういらないね😌と言って拾ってます👌

ゆか

いらないものだけポイするなら
「いらないならここ(テーブルの隅っこ)に置こうね」
「いらなくてもポイしないよ。ポイじゃなくて置くんだよ」
のように、ポイの代わりにどうしたらいいかを示せばいいですよ!
怒ったら逆効果ですし、怒るほどのことではないですし、むしろ意思表示してくれてるのに怒るのはお子さんからしたら理不尽です。
言葉でいらないって言えないのと、いらないことや食べたくないってことをどうやってママに伝えればいいのか分からないから、ポイするっていう行動になってるだけなので、どういう行動をとるのがいいかを教えてあげればいいです。
うちの息子は上記のように伝え続けた結果、今はいらないものだけ皿からつまんで横に置いてます。
全部いらない時は手を合わせてごちそうさまの合図をします。

いらないものだけではなく、なんでも適当にポイポイして遊んでる風なら、
「今は食べる気分じゃないんだね」
「いらないの?じゃあごちそうさまだね」
と言って片付けるのでいいと思います。
これも、怒ると逆効果なので、淡々と対応するのがいいですよ。