※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
妊娠・出産

赤ちゃんが昨日から異常に寝るようになり、授乳してもなかなか起きません。以前は2〜3時間おきに起きていたのに、1日中ほぼ眠ったままです。不安ですが、どうしたらいいでしょうか?

子供が昨日から異常に寝ます。最低でも4時間ごとに起こして授乳していますがそのまま寝落ち。それまでは授乳してもなかなか寝てくれず2〜3時間は当たり前に起きていたのに、昨日からは1日中オムツと授乳の始めの方しか起きていません。なので起きてる姿をあまり見ておらず不安です…

コメント

ひいこ。

お熱などありませんか?
日中もよく寝るのですか?
夜間は??

ひいこ。

すみません、はからせてしまって、大丈夫そうですね(^^)

しっかり起こされて、えらいですね。
わたしも1ヶ月半頃からそのようなかんじでした。2ヶ月に入ってからは日中起きている時間が長くなり夜間ぐっすり眠るようになりました。

赤ちゃんもおうちの環境に慣れて、不安やこわい気持ちがなくなってきておちついたのではないでしょうか?
赤ちゃんもしっかり起こして飲ませてくれるから不満がないために寝続けているんだと思います。

たぶんそれが6時間だとか放置してしまえばさすがに泣くとおもいますよ。
なにか心当たりがないので不安かとおもいますが、しっかり飲んでおしっこやうんちが出ていれば大丈夫だとおもいます。

あとは皮膚が黄色かったり目の中が黄色かったりと、黄疸が出ていると眠りがちになります。
黄疸はよくないですがそういうかんじでもなさそうですよね?
様子見で大丈夫ですよ!

一週間続き心配でしたら小児科へ、夜間は#️⃣8000に連絡するといいですよ(^^)

ミミ

今測ったら37度3分でした。
昨日からは日中も、今の夜間もそんな感じです。授乳すれば寝てしまい、4時間後起こして授乳→寝る。1ヶ月になるとこんなにラクになるのか?と逆に不安です。

ミミ

おしっこやうんちは出ています。
黄疸も大丈夫そうです。
救急連絡まで、色々教えて下さってありがとうございます!
安心しました^ ^