一歳6ヶ月の息子が寝る前にオムツを持ってきています。オシッコを教えてくれたのか心配ですが、実際はしていません。オムツを替えたがっても、濡れていないので交換できないと困っています。このような経験者はいますか?
一歳6ヶ月の息子が謎の行動をします。経験者の方いたら教えてください!m(._.)m
寝る前になると、おまたを触って、オムツ置き場からオムツを寝室に持ってきます。
オシッコ教えてくれたのかな?とオムツをチェックしてみても、オシッコはしていません。もうすぐオシッコかな?とトイレで座らせてみても、ニコニコ座って壁の車シールを眺めています。
オムツ濡れてないのに替えて欲しそうで、うちはセレブじゃないからオムツ濡れないと交換できないよ〜とは話してるんですが🤣
今日はオムツの袋ごと寝室に担いで持ち込んでしまって、なんとか解決してあげたいのですが、子供がこんな行動してたって経験者の方いますか⁉︎
- 勇者ムラサキ(7歳)
コメント

ぽん🌸
使うのかな?と思って持ってきてくれてるんですかね?😊
わたしの友達も寝る前にお尻拭き持ってくるって言ってました^ ^笑

こま
今は出産の為里帰り中でその行動はなくなりましたが、息子は朝早く起きたりして私が起きないと、オムツを持ってきてました。
無視して寝たふりするとまた1枚再び無視してみるとまた1枚と持ってきてました!
オムツ持って行けば
オムツ交換=お母さんが起きる
と思っているようでした。
今実家ではオムツは持ってこなくなりましたが、起きて欲しい時は頭を持ち上げのうとしてきます。
朝オムツを持ってきてた時は習慣かな?と思ってました。
何度か朝寝室でオムツ交換をして起きて一緒にリビングに行ってテレビを見たのでそれから
朝テレビ見たい→お母さんを起こさないと→オムツ持っていこう
みたいな流れになりました。
-
こま
あととりあえず運んで回りたい時期がありました!
それこそ袋ごと持って回ってました😄
私がカバンを腕にかけて持つのを真似してるかのようでした。
だんだんオムツの袋だけでなく旦那のカバンや私のカバンやその他袋等色々な物にかわりました。- 10月23日
-
勇者ムラサキ
コメントありがとうございます!とりあえず運びたいんですかね〜。オムツを運ぶ子って結構いるんですね!
寝かしつけられるも、まだ寝たくなくて、オムツ替えしてとアピールしてる気もします。- 10月24日
-
こま
子どもって親の行動を良く見てますよね!
こちらが何気なくやってる事も真似してたり...何気なくやってる事だから我が子が真似をしたときに『何してるん?』ってなりますし(笑)
寝たくないからオムツに気をそらせようとしてるのかもですね!
そう考えるとまた可愛い✨- 10月24日

退会ユーザー
うちもオシッコしてないのにおまた触ってオムツ持ってくる時がありますが、おまたが痒い?蒸れてる?ようなときです!クリーム塗ってあげると満足してます!
ただ、袋ごと持ち込む?となるとちょっと違うかもしれないです😂
-
勇者ムラサキ
コメントありがとうございます!なるほどって思いました!最近、朝寒いのに布団嫌がるから、暖かめのパジャマにしたし、もしかしたら蒸れてるのかもしれません。クリーム塗ってみます!
- 10月24日

やや子
うちも、おまたパンパンってしてオムツを取ってきますよ!
親のしてる行動をよく見てるので、寝る前にオムツ替えるのかなと思って手伝ってくれてる気がします。
同じく一歳半の息子です。
最近は娘がオナラをしたら、娘にオムツを持って行ってあげてます🤣笑笑
-
勇者ムラサキ
コメントありがとうございます!まだ1歳半なのに、妹のオムツをとってきて、立派で優しいお兄ちゃんなんですね🥰
うちもよく親の行動見て、お手伝いしてくれるので、もしかしたらお手伝いなのかな⁉︎と思いました笑- 10月24日
-
やや子
お母さん大好きなんでしょうね❤️ウンチしたら、持ってきてくれてましたが、最近オムツ持って来るの辞めて、陰に隠れてウンチをするようになりました🤣笑笑
乙女心になってきたのか、息子の羞らいなのか、毎回隅の方に隠れたりしてます🤣笑笑- 10月24日
勇者ムラサキ
コメントありがとうございます!たしかに、息子は気配りさんタイプではあります。今は大丈夫だよって伝えてみようかな🤣