2歳の息子がいてパートで働いています。職場は子育てを理解してくれる環境で、休んでも理解があるが、上司から批判を受けてしまい、辛い気持ちになっています。息子の傍にいたいと思う一方、自分を責めています。
もうすぐ2歳になる息子が居ます。
私はパートで働いています。
誰にも言えない・言いたくないのでここで愚痴らせてください。
「子育て優先で構わないですよ〜。子どもに無理させない範囲で大丈夫ですよ〜。」って言ってくれる良い環境の職場で働かせてもらっていて、実際に何日もお休みをいただいてしまっても「小さいうちはしょうがないよ〜。もう少ししたら身体も強くなるから大丈夫だよ〜。」と言っていただき、本当に申し訳ないと思いながらそれでも出勤出来る日はがむしゃらに仕事して時間も伸ばして、少しでも貢献出来る様にやっているつもりなのに…
今日お局的な上司に「何で働こうと思ったの?」「子どもが具合悪い日が多いと子どもも可哀想じゃない?」「(息子が)集団生活するのは早いって医者に言われなかった?」「今辞めたら迷惑が掛かるから申し訳ないとか思ってるなら気にしなくていいからね」とチクリと言われてしまいました…
その場は悔しくて「医者からは特別何も言われていませんが、早かったんですかね。」と返すのが精一杯でした。
その言葉がボディーブローの様に効き、何だか張り詰めていた物がプツンと切れてしまった気がします。
はぁ〜、働かなくても生きていけるなら私だって息子の傍に居たいです。
言いたくなる気持ちもわかるけど、でも私と子どもの事をあなたに言われたくない。
採用の時も色々話したのに。それでも採用したんじゃない。
甘ったれてる私がいけないのか。
息子よ、こんな母ちゃんでごめんね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

a
嫌なこと言う人ですね。
きっとトピ主さんが、育児も仕事も両立できてて、しかもその仕事先が理解のあるとこなので、羨ましいんでしょうね!と思って気にしないで働きます☺️✨

退会ユーザー
私も2歳の子がいて働いてます。私なら別の信用してる人に愚痴りますwそれか全然無関係の親友に。
迷惑かかるから申し訳ないとか思ってないですよー辞めませんからーwって言ってやりたいです。
そんな人もう無視!無視!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
「大丈夫だよー」って言ってどちらかといえば励ましてくれていただけに本当はそう思ってたんだとショックで…
だったら初めからそう言えよって言いたかったです。。。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!- 10月23日

ラキたま
理解のない嫌みな上司ですね‼️パワハラですよ。別の上司に相談できる人がいればいいけど。あなたはなにも悪くないからなにも気にしなくていいですよ。こんな働きにくい世の中がいけないのだ‼️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌味ですよね…
パワハラとは思わなかったんですが、悔しかったです。
その上司はどちらかというと「幼稚園へ行く年頃まではお家で過ごす派」です。真っ向から否定された気分でどうにも立て直せないでいます…
「なにも悪くないからなにも気にしなくていい」
ラキたまさんが私にそう言ってくださっただけで少し浮上しました!
明日からまた頑張ります。
ありがとうございました。- 10月23日

Hack
完全にパワハラですね。
私なら人事に訴えます。

もこたろうマッマ。
プツンと切れてしまう気持ちよくわかります
私もありました
なかなか前向きになれず
今はどうしたら気持ちの切り替えなできるか模索中です
お互い頑張りましょう

3度目のままり🔰
読んでて涙出てきました😭
私もこどもの体調不良でほぼ1ヶ月おやすみいただいたことあります。うちの職場の方もこども優先で良いよーって言ってくださいますが、影ではなに言われてるかわかりません。。あとあまり期待されてない感じがあってそれも辛いです。。
私もそんなこと言われたらプチンとなりそうです。でも辞めるのもなんだか悔しい😣
ママだって人間です!弱気になることもありますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
これってやっぱり嫌な事言われたんですよね…
貢献出来ていない事は身に染みてわかっているので余計に刺さりました。。。
明日も頑張ります。
ありがとうございました。