保活についての質問です。 ①1か所の保育園出願は問題ないか? ②バス通園の不便や心配事は?会社の対応も気になる。
保活について2点お伺いしたいです💦
①保育園の希望を出すのは1か所だけでも問題ないのでしょうか?会社によるものでしょうか?
②通勤・保育園の登園の際にバスを利用している(したことがある)方、不便に感じることや大変なことはありますでしょうか?
質問の背景としては、
現在、来年の4月入園に向け保活を行なっておりますが、
自宅から徒歩圏内で行ける保育園が1つしかなくこちらを第一希望としております。
自転車を利用すれば通える園が他に2つ程ありますが、
自宅近くは道が狭く交通量も多いため自転車を使っての登園は考えていないです。。
また、私が通勤をする際にはバスを利用して駅まで行きそこから電車に乗るため
駅チカの保育園も視野に入れてはいますが
利用するバスはどの時間帯であっても混んでいるため
子供の負担だけでなく周りの方へもご迷惑をおかけしないかが心配です💦
なので出来れば自宅近くの保育園のみを希望したいのですが
会社的にそれが有りなのか、
会社的にあまりよろしくないのであれば希望の園を増やそうと思いますが、
通勤時間帯の子供がバスに乗ったときどうなのかが気になります😓
会社からは4月入園で申し込んで、という指示はありましたが
いくつ以上申し込んで、という指示はなかったです!
また、個人的には必ず4月入園にしたい!という強い意向はないです💦💦
甘ったれた考えかもしれませんが
批判等はお控えいただけますと幸いです💦
ご回答の程よろしくお願いします🙇♂️
- みん(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
イトちゃん
まず会社が保育園を、決めるわけではないです!
保育園は第6希望までかける欄があって第1だけでも大丈夫です!
ただ人気の保育園だと大気になって入れる確率は低くなります。
なので、保育園の希望と会社は全く関係ないです!
かかか
私は入れたい保育園に入れないなら、育休延長や離職も視野に入れていたので、入りたい園一本で出しましたー!
-
みん
コメントありがとうございます!
全く同じ状況で育休延長と復帰はする方向ですがそのうち転職も視野に入れています😳
妥協して子供の負担になるくらいなら第一志望のみでも有りですよね😂
改めて検討してみます😊- 10月23日
ゆう
会社から第何希望まで書くようにと言われることはないですね💦
希望の園が人気の園かによりますが、ご自身の点数を考えて4月入園できそうであれば1つだけで良いと思いますよ😊
自治体によるのかもしれませんが、私の市では待機通知に希望園が載ります!なので会社側も第何希望まで出したかわかります。
もしいちさんの所も同じでしたら、1つしか書かずに待機になった場合、会社側の印象が悪くなる可能性はあります…。
また1つしか書かずに4月で入れなかった場合、その後のことは考えてますか?
育休延長して、再来年の4月狙いですか?それで入れる可能性があるなら良いですが、更に狭き門になるなら、結局他の園に入れるか、どこも難しければ退職も考えなくてはいけないですよね😥
先のいろいろなケースも考えて、それでも問題ないと思えれば、良いと思いますよ♪
-
みん
細かく教えていただきとても参考になります😢
点数的にはそこまで低くないと思うので恐らく大丈夫かとは思いますが、
育休延長も視野に入れているためその辺りは問題ないです!
職場も自宅から遠いためもちろん復帰を前提には考えていますがゆくゆくは転職も検討しています😣
待機通知の件は自治体によるんですね!
確認してみます😊- 10月23日
みん
たしかにおっしゃる通りです😳
会社側が決めるわけではないですもんね!
それなりに人気の保育園なので確率は下がるかもしれないですが子供のことも考えて改めて検討したいと思います😊