コメント
まい
眠れないのつらいですよね…。
覚悟を決めてネントレしてみてはいかがですか?
娘も4ヶ月の睡眠退行をきっかけにあまり寝なくなり、5ヶ月でネントレしました。
トントンで5分で寝てくれるようになり、10ヶ月からは朝までぐっすりです。
まい
眠れないのつらいですよね…。
覚悟を決めてネントレしてみてはいかがですか?
娘も4ヶ月の睡眠退行をきっかけにあまり寝なくなり、5ヶ月でネントレしました。
トントンで5分で寝てくれるようになり、10ヶ月からは朝までぐっすりです。
「友達」に関する質問
旦那が車ぶつけてきました😣 友人2人の家に迎えに行って、50キロ離れたところまで遊びに行ってそのまま夜ご飯食べて帰ってきたんですがそのご飯屋さんの駐車場から出る時に車をぶつけてドアが凹んでました。旦那が帰宅後…
初めて投稿します。 息子3歳です。心配なので教えてください😢 息子は今年から転園して新しい保育園に入りました。(人数が多いマンモス保育園です!)前は小規模保育園で人数が少なかったのと息子が恥ずかしがり屋な性格の…
落ち込んでいるのでこちらに書き込みました 気分を害されたらすみません。。。 また生理が来てしまいました😢 2人目希望で今年の1月に流産し、なかなか生理が再開しなくて7月にやっと再開。 毎月タイミングをみて妊活して…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぴ
ネントレ興味あります😭
どんなことしたら、寝るようになりましたか??
まい
ネントレには色々と方法がありますが、私は寝るまでのルーティンと寝かしつけ方法を決めて、それでしか寝かせないというやり方をしました💡
寝る前に絵本→お風呂→お茶→寝かしつけという流れをつくり、毎日決まった時間にそれをします。
寝かしつけはトントンで寝てほしいと思っていたので、寝室に連れていったらとにかくトントンです。
初日はギャン泣きでしたが、2日目は20分、3日目からは5分で寝ます。夜中起きてもミルクを飲んだらそのまま寝るようになりました。
授乳は回数を決めて、それ以上はあげないようにしてました。
今ではルーティンも増え、ごはん→歯磨き→絵本→お片付け→掃除→お風呂→お茶→ねんね、という感じですが、毎日同じ流れだからか、歯磨きもお片付けもスムーズで助かっています。また、寝室に連れていき、タオルケットを渡したら自分で寝ます。
本当におすすめです。
大切なのは、やる!と決めたら曲げないことです。
ギャン泣きに根負けしてしまうと、「泣いたらおっぱいくれるんだ」と余計に寝なくなります笑
ぴ
細かく教えてくださりありがとうございます!
うちも同じようにお風呂→ミルク→絵本→寝かしつけ(抱っこで)という流れでした。
しかし寝かしつけの時間が18:00〜19:00で一階のリビングの隣の部屋で早く寝て、その間に大人が夕飯食べて、21:00になったら寝てるけど二階の寝室へ抱っこで移動させてました。3カ月頃はそのまま寝てましたが、4カ月頃から気づくようになり泣くようになりました。そしたら授乳して寝かせてました。
これがいけなかったんだと思います😓
トントンでの寝かしつけはどんなに泣いても抱っこはしない方がいいんですよね?
まいさんのお子さんは、トントンで寝たらその後夜中起きたりしないですか??
まい
成長して色々分かるようになって、寝たところと起きたところの違いに気づいて不安になっちゃったのかもしれませんね😭
そうですね。
もし抱っこでの寝かしつけを卒業したいなら、辞めた方がいいと思います。
今はもう朝までぐっすりですが、10ヶ月までは授乳で起きてました。3回食が軌道に乗るまでは起きるかなー?と思っていたので、ミルクをあげてトントンで寝かせていました。
基本的に睡眠退行の時期は寝なくなることもありましたが、それは成長過程として割りきって付き合ってました。時期が終わればまたひとりで寝てくれてたので😅
あともちろん具合が悪いときなどは抱っこしてあげてます💡
ぴ
睡眠退行は成長している証ですもんね。私も割り切って乗り越えたいと思います!
なるべく夜中は授乳したくないですが、私が睡魔に負けてしまってつい授乳してしまいます💦