※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

親や大人との口の接触が健康リスクを引き起こすことを知っていますか?虫歯や肝炎、ヘルペスなどの重篤な病気が感染する可能性があります。

親や大人との箸や食器などの共有 キス等 子供との口の接触が虫歯や肝炎やヘルペスなど時には重篤な事態に陥る事を知っていますか?
日本人は、分かっていない人が多過ぎると感じます。

コメント

みーちゃん

最近、仰天ニュースでヘルペスが赤ちゃんに移ると死ぬ可能性があると知りました💦虫歯は仕方ないかな…と思っていたのですが命にかかわるのは怖いです😭無知って恐ろしいと実感しました💦肝炎もなのですね😣

知ってからすぐ実家にもキス、お箸等の禁止令出しました😭

ままり

知ってはいますが、虫歯菌は近くで話すだけでも飛び散って移ると聞きますし、何より(息子が一歳の頃ですが)うちの子は本当に食事を食べない子で、1日数口しか食べなくても平気な顔してるような子で、そんな息子が私の(食べてる途中の)箸からだけは食べてくれることが多く、藁にもすがる思いで箸の共有をしてました。
いつか何かしらの病気になるかもしれない、ということより、今息子が栄養失調になる危機を回避することの方が私には大事でした。

共有しなくてもいいならしたくないですよ💦
今は(今もあまり食べないけど)少しマシになってきたので、今は共有はできるだけしないようにはしてます。

はじめてのママリ🔰

わかってはいても、すべてを防ぐことはできないと思うので、気にしすぎず生活してます。

子どもが大人の口に手を伸ばすことだってあるし、近くで会話するだけでも飛びますし。

raachan

気にはしてますが言い出したらキリないです😅
自分だけ気にしてたらいいんじゃないですかね
自分の子に被害が及ぼうとしそうなら
きつく言えばいいかと!