※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

里帰り中、実母が手助けせず疲れている。体調不良で休みたいが、人が絶えず訪ねてくる。労ってほしいが理解されず、愚痴を聞いてほしい。

出産後の里帰り、みなさんはどうですか?
先週出産して現在私の実家に里帰りしてます。

実家と夫婦で住んでいる家は車で10分ほどの距離感で、里帰りって程の距離でもないのですが、一応床上げということで旦那と一緒に実家で過ごしています。

旦那はとてもよく手助けしてくれてとっても助かっているのですが実母は特に助けてくれるわけではなく、むしろ家にやたら人を招きたがるので疲れます…

最初はこれも一種の親孝行かなと思い我慢していたのですが日に日に体力が消耗していく中どんどん人が来る予定を立てるしその都度食事の準備に旦那が駆り出されて結局わたしが1人で見てることの方が多いです。

初孫で嬉しい気持ちは分かるのですがもっと私の身体を労ってほしいと思ってしまっています…
後陣痛と貧血がつらく、子供が寝てる時はできれば横になっていたいのですがそうもいかず…とにかく疲れます。
もう日に日に疲れていきます。
「日に日に体調が悪くなってるからもう人を呼ぶの勘弁して、せめてご飯食べてから来てもらって」と言ったら「なんで?みんな見たいじゃん」と言われてしまいました…

ただの愚痴でごめんなさい
ちょっと誰かに聞いて欲しかったんです💦

コメント

めぐ

自宅に戻られてはどうですか?ご主人もとても協力的なようですし、10分なら、どうしてものときは手伝いに来てもらう方が赤ちゃんもお家の環境に慣れやすいですし💦

旦那様が協力的ならご自宅の方がリラックスして過ごせるんじゃないかなと思います😭

頻回授乳で夜もぐっすり眠れないのに、
いろんな人が来たらしんどいですよね😭

miii

辛いですね体力消耗してるのに😭
もう体力の限界だから家に帰ろうと思うと一言伝えてみてはどうですか?それでも人を呼ぶのを辞めないようなら私なら帰ります😭旦那さんも協力的なら家族3人で過ごした方が回復も早いかと、、、