※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カモミール
ココロ・悩み

一人っ子で育った方への質問です。一人っ子でよかったと思いますか?一般的には一人っ子は寂しいと言われますが、実際はどうでしたか?

一人っ子で育ったママさん来て下さい🙏🏻

二人目を作るか永遠に悩んでいる現状で…💭
一人っ子で良かったですか??
一般的には一人っ子は寂しいイメージがありますがどうでしたか?

コメント

ゆかちゃん

私が一人っ子ですが、寂しいより遊び相手が欲しい、喧嘩相手が欲しいと思ってました!
遊ぶのも喧嘩するのも親なので親と遊んでもなと思ってました💦
その分親の愛情やわがまま言っても通用するときが多いです!
良いか悪いかで言うと悪い方になります!
なので私は兄妹を作ってあげたいと思ってたので今2人いますがもう1人考えてるところです!

つぴこ

結果的には一人っ子で不満はないです😉

寂しいってのも、ひまだなー程度です、孤独までは感じたことないです(笑)

一人っ子だったおかげで、欲しいもの、したいことは全て親に叶えてもらっていました、ライバルもいないので多少自己中に育つ可能性はあります(笑)

さゆ

兄弟という感覚すら分からないので、寂しいもなんもないです!(笑)
親でもない身内?って感覚が本当にわかりません(笑)

めちゃくちゃ大事に育てられた気がします😂

みかん

すみません、一人っ子ではないのですが、7歳まで兄弟がいなくて一人っ子でした。

私の場合は幼稚園くらいの頃から兄弟が欲しくて欲しくてたまらなかったです。
淋しいというよりは、周りは兄弟がいて羨ましいという感覚だった記憶です。

あー

私も一人っ子ですが、兄弟がいる友達を見ていると自分も兄弟ほしかったな〜って思ったこと何回もあります!!😂

でもかといって寂しいとは思ったことないです☺️💕
大事に愛情たくさんで育ててもらいました!
一人っ子はわがままとか言いますがそれは親の育て方だと思います😂

でも将来親が死んだら兄弟がいないと寂しい気がするので自分の娘には将来的に兄弟をつくってあげたいと思っています☺️

ママリ

一人っ子です🙋‍♀️
一人っ子で寂しいとか兄弟が欲しいとか思った事は無いです。笑
一人遊びが我ながら上手だったのと(ピアノなど)、団地で育ったので近所に同じくらいの年齢の子供が沢山いて友達と毎日遊んでいたので寂しいというのは無かったです!
けど、最近自分も親も歳をとって、自分の親にもし何かあったら頼れる人が居ないので、その時私はちゃんと出来るのかな。と不安に思う事はあります💦
少し前に義父が病気で倒れたり入院したりする事があって、旦那は3人兄弟なので皆で協力して対応したり金銭面で補ったり。というのを見たからというのもあります😅