※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ💓
妊娠・出産

昨日長時間歩いた後、茶色のおりものが出て病院で胎盤が下がってきたことが分かりました。赤ちゃんは大丈夫だとのことで、2週間の自宅安静が必要です。過ごし方のアドバイスをお願いします。

1週間前に「子宮が張ってる」と言われ、「仕事していいけど張ったら休憩してね。動き回らないで。小走りもだめ」と言われ張りがいまいちわからず控えめに過ごしていて、昨日ゆっくりだけど長時間歩いてました。
それが原因か分からないけど、今朝茶色のおりものが出てしまい、ネットで調べたら茶おりは大丈夫と言うことだったけど、やはり赤ちゃんが第一!!
今朝病院へ行ったら胎盤が下がってきてて子宮口に血が付いたと言われ、それを抑えようと子宮が張ってるね、と言われました。
とりあえず赤ちゃんは大丈夫なのでよかったです。
4ヵ月までは何もなく順調だったのに、5ヵ月に入ってのまさか!!
妊娠に安定期なんてないんだなって思いました。
初めての子で本当に望んだ子。
改めて絶体守り抜いて産むと心に決めました!
仕事は休んで2週間の自宅安静の始り。
何までしていいのか、何がダメなのか、暇なのもどうしたらいいのか。
皆さんなにしてますか??
過ごし方のアドバイスお願いします。

コメント

まひろちん

ベストは音楽とか聞きながらリラックスしてトイレ以外ごろごろです。

• まひろちん

まひろちん

不安、心配でいっぱいだと思いますが、赤ちゃんとゆっくり過ごす時間を貰えたとプラスに考えてくださいね。
    暇=携帯、テレビだけでなく、赤ちゃんにいっぱいお話ししてあげてくださいね🍀

• 4月21日
  • 初ママ💓

初ママ💓

赤ちゃんの事考えてゆったりした生活します😊
    赤ちゃんに謝りつつ話しかけます💗

• 4月21日
  • まひろちん

まひろちん

謝らなくて大丈夫ですよ。
    切迫とかはついつい自分を責めてしまうでしょうが、誰が悪いわけでもありません。
    おんぷさんも赤ちゃんも頑張ってます。
    すぐに病院に行ったおんぷさんは偉いです。
    まずは自分と子供を褒めましょう💫

• 4月21日
  • 初ママ💓

初ママ💓

偉いって言われると涙腺崩壊しちゃいます😭笑
    どなたかのコメントに「迷ったら第一に赤ちゃんの事を考えて!そうすれば答えは簡単に出る」って😌
    なので病院行こうと思えたし、仕事も辞める決意が固まりました😊
    お腹にいる間は私しかこの子を守れないですから!😉
    この子もお腹にいる間はお母さんだけが頼りですから😌

ありがとうございます😊🎶

• 4月21日
  • まひろちん

まひろちん

そうですね。
    赤ちゃんはおんぷさんを選んで来てますからね。
    ママと一緒に頑張ろうね〜って話しかけてあげてください。
    ママが疲れたら、疲れたね〜、休もうねぇ〜って。
    赤ちゃんにはちゃんと聞こえますからね。

• 4月21日
youちゃん

私も妊娠中は絶対安静でしたがお風呂とトイレ以外歩いちゃダメって言われてたのでひたすら寝てるか携帯かしかやる事はなかったです!
もちろんご飯とかも作っちゃダメなので廃人になってました。

• 初ママ💓

初ママ💓

廃人とは...😱
    歩いちゃダメってよっぽどですね!
    1週間ほど前まではどれだけでも寝れたのに最近治まってしまいなかなか寝れないです😅
    座ってるのは大丈夫なんですかね??
    大人の塗り絵をもってるのですが、寝ながらだと出来ないので😅

• 4月21日
  • youちゃん

youちゃん

私は座ってるのもダメだったのでひたすら寝てるだけでした〜〜(´Д` )
    人それぞれ安静の基準が違うと思うのでお医者さんに確認してみてはいかがですかー!?☺️
    今思い出しても辛かったな…
    産まれたら産まれたで可愛いけど違う辛さが…笑

• 4月21日
  • 初ママ💓

初ママ💓

確認したら、出来るだけ横になる時間を多くしてください。買い物はNGで家事はOKみたいでした。
    それでも何かあると怖くて家事も疎かになってしまいそうです😱
    座るのもダメってご飯とか大変ですね😲💦
    皆マタニティライフを同じに神様がしてくれないものですかね😤笑

• 4月21日
ひーこ1011

安静度合いは人によってまちまちなので、先生に確認された方が良いです(◍•ᴗ•◍)
心配だったら、食事食べる時とトイレ以外は寝て過ごすのが1番です☆
お風呂もシャワーのみでなるべく手早く。体調悪い日はシャワーも避けた方が良いです。

私は胎盤が完全に子宮口覆ってましたが、最近やっとお臍のところまで、問題ない位置まで上がりました!

そのうち上がってくると思うので、無理のないように、お大事に過ごしてくださいね✨

• 初ママ💓

初ママ💓

私は安静度は弱じゃないかと。
    でも赤ちゃんを絶対守り抜くため無理しないようにします!
    私しか赤ちゃんを守れないので💓
    シャワーですか😱
    暖まれないですね。

同じ状態の方みえるんですね😣
    私も位置が戻るように安静にします!

お互い、赤ちゃん守り抜きましょうね😊💓

• 4月21日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜(◍•ᴗ•◍)
    用心するに越したことはないです☆
    お互い大事にしましょう〜✨

• 4月21日